Главная Вопрос-ответ Понятие макрологистической системы

Вопрос-ответ

Классификация складов в логистике В отечественной литературе по логистике выделяют следующие признаки систематизации складов: по отношению к базисным...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 01. Транспортные характеристики грузов (26 тест.заданий) 69.23 %
<->(ГП) Тема 02. Тара и упаковка (14 тест.заданий) 71.43 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Понятие макрологистической системы
24.06.2013 10:49

Понятие макрологистической системы

Макрологистическая система — это крупная система управления материальными потоками, объединяющая промышленные, посреднические, торговые и транспортные предприятия и организации для достижения единой цели (рис. 14.3).

 

 

 

Рис. 14.3 Макрологистическая система

 

Объединяемые макрологистической системой предприятия и фирмы различаются по специализации, масштабам, форме собственности, ведомственной принадлежности, географическому размещению и могут относиться к разным государствам. Макрологистическая система представляет собой определенную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран. В последнем случае макрологистическая система решает специфические задачи юридического и экономического характера, связанные с различиями в транспортном и промышленном законодательстве, таможенными барьерами и др.

При формировании макрологистических систем в большинстве случаев критерий минимума общих логистических издержек является определяющим. Однако зачастую критерии формирования макрологистической системы определяются экологическими, социальными, военными, политическими и другими целями.

В макрологистических системах, как правило, решаются следующие задачи:

1) формирование межотраслевых материальных балансов;

2) выбор видов и форм снабжения и сбыта продукции, ориентированных на определенный круг потребителей и производителей;

3) размещение на заданных территориях складских комплексов общего пользования, грузовых терминалов, диспетчерских (логистических) центров;

4) выбор вида транспорта и транспортных средств;

5) организация транспортировки и координации работы различных видов транспорта в транспортных узлах;

6) оптимизация административно-территориальных распределительных систем для многоассортиментных материальных потоков и т. п.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 206 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 24.06.2013 10:59
 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта