Главная Электронное обучение Что предлагают международные и российские ресурсы в рамках онлайн-образования

Вопрос-ответ

Как производится расчет внутренней нормы прибыли Внутренняя норма прибыли определяется как такая норма дисконта (ставки сравнения), при которой сумма...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 68.00 %
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Взаємодія видів транспорту (52 тест.завдань) 50.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 44.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Что предлагают международные и российские ресурсы в рамках онлайн-образования
11.08.2013 18:22

Интерес российских экспертов в сфере образования к образовательным онлайн-проектам пока невелик, чего нельзя сказать об остальных странах мира. В России это направление можно назвать только зарождающимся, а на международном рынке онлайн-образования уже есть несколько крупных, признанных во всем мире игроков, чья деятельность обещает революцию в образовании. RB.ru решил разобраться, в чем сильны те или иные ресурсы и каковы их особенности.

MIT OpenCourseWare: первопроходцы

Представители Массачусетского технологического были, можно сказать, пионерами в сфере онлайн-образования. На сайте MIT OpenCourseWare (ocw.mit.edu) абсолютно безвозмездно публикуются учебные материалы всех курсов института (планы, конспекты лекций, домашние задания, тесты), а также видеозаписи некоторых лекций. Именно с MIT взяли пример другие вузы и стали участвовать в подобных некоммерческих проектах. Проект возник в 1999 году, был анонсирован в 2001. На MIT OpenCourseWare не готовые курсы, а скорее отличное описание программы для самообразования с подробными списками необходимых источников, с описанием принципов работы (ими, к слову, могут воспользоваться и преподаватели других вузов). Что касается того, каким специалистам могут быть полезны опубликованные на сайте материалы, то название вуза говорит само за себя. Массачусетский технологический институт активно сотрудничает и с другими проектами, в частности, с edX (www.edx.org) (созданным совместно с Гарвардским университетом), Academic Earth и Coursera.

Еще в 2006 году Салман Хан создал свою некоммерческую программу, чтобы у каждого человека, где бы он ни находился, была возможность учиться. Лекции на английском, но волонтеры делают переводы на другие языки. Темы, которые охватывают микролекции: математика, история, здравоохранение, медицина, финансы, физика, химия, биология, астрономия, экономика, космология, органическая химия, основы американской гражданственности, история искусства, макро- и микроэкономика, компьютерные науки. 

Academic Earth: интересные гуманитарные дисциплины

В активе проекта Academic Earth (academicearth.org), работающего с 2009 года, - лекции из MIT, Принстона, Стэнфорда, Гарварда, Йеля и ряда других крупных университетов. На сайте можно найти и лекции из Академии Хана. Academic Earth пересекается с Академией по некоторым областям знаний, плюс там можно найти учебные материалы по английской литературе, философии, праву, политологии, психологии, теологии, инженерному делу.

Coursera: комплексный подход

Проект Coursera (www.coursera.org) можно без сомнения назвать самым популярным и "трендовым" в сфере онлайн-образования. У проекта фактически нет ограничений по тематике - в каталоге есть курсы из совершенно разных областей знаний, от биологии до бизнеса, информационных технологий и довольно широкого спектра гуманитарных наук. Лекции предлагаются сразу целым комплексом, в программе участвуют более 30 учебных заведений (среди которых, например, Принстон и Стэнфорд). Разумеется, несмотря на наличие разнообразных бесплатных учебных материалов, студентам потребуется самостоятельно приобрести ряд пособий. Основной язык, как несложно догадаться, английский, но к курсам активно добавляются субтитры на разных языках, в том числе и на русском.

Udacity: ресурс для программистов

Udacity (www.udacity.com) пока меньше, чем остальные ее "коллеги", но преследует она ту же самую цель - демократизировать образование. Профиль у проекта довольно узкий - он предлагает курсы для программистов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - проект возник, потому что в Стэнфордском университете расширили программу по информатике. На Udacity есть видео-лекции с субтитрами, встроенные тесты, домашние задания. Разработчики могут изучать поисковые системы, социальные сети, создание приложений, программирование беспилотных автомобилей и ряд других тем.

Россия: начало пути

Россия пока не может похвастаться достижениями западных коллег. Впрочем, онлайн-образование развивается и у нас, хотя и не так стремительно. Например, портал interneturok.ru ориентирован для школьников, там можно найти бесплатные видеозаписи различных школьных уроков. 

На проекте "Лекториум" (www.lektorium.tv) размещены выступления лучших лекторов некоторых вузов и лекториев (причем не только отечественных, но и зарубежных) по 28 дисциплинам естественно-научного, гуманитарного и технического циклов. Проект тоже бесплатный. А вот за возможность изучать бизнес-темы (и получить доступ к лекциям профессоров лучших международных бизнес-школ) в Eduson.tv придется заплатить.

 

Источник: http://www.rb.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта