Главная Грузовые перевозки Организация движения подвижного состава (2008, 288с.)

Вопрос-ответ

Система сбалансированных показателей и ее применение в логистике снабжения Для ответа на эти вопросы может быть применён управленческий подход,...

Организация движения подвижного состава (2008, 288с.)
15.09.2015 08:05

Организация движения подвижного состава. Междугородные и международные перевозки имеют ярко выраженные отличительные признаки, такие как большие расстояния перевозки, длительная работа вдали от производственной базы, высокая стоимость перевозимых грузов, более сложная система оформления путевой документации, связанная с таможенными формальностями. По этой причине и с учетом особых требований к ПС для осуществления таких перевозок они, как правило, выполняются специализированными АТО.

Маршруты движения при международных и междугородных автомобильных перевозках грузов называются автомобильными линиями. Их основная особенность заключается в том, что в связи с большой протяженностью оборот подвижного состава может составлять несколько суток. Это осложняет работу водителей, отрывая их на значительный срок от места нахождения транспортного предприятия и проживания, затрудняет проведение технического обслуживания подвижного состава и организацию диспетчерского руководства. При выборе метода организации движения и работы водителей необходимо определить время оборота

 

(6.10)

 

где … — время движения; … — время на выполнение погрузочно-разгрузочных работ; …. — время отдыха водителей (включая кратковременные перерывы); … — время на выполнение технического обслуживания и ремонта ПС в пути следования; … - время простоев на таможенных переходах, карантинных пунктах и т.п.; …. — время простоя подвижного состава, связанное с другими причинами.

На рис. 6.6 представлены варианты организации движения при выполнении междугородных и международных автомобильных перевозок и связанные с ними варианты организации работы водителей.

 

Рис. 6.6. Методы организации движения и работы водителей при выполнении междугородных и международных автомобильных перевозок

 

При сквозном методе движения каждый автомобиль проходит весь путь от начального до конечного пункта и обратно. Автомобиль, а следовательно, и водитель находятся в рейсе продолжительное время. В этом случае к организации работы водителя предъявляются особые требования, связанные с необходимостью обеспечения безопасности движения.

При системе турной езды автомобиль в течение всего оборота обслуживают два водителя. Турная езда, по сравнению с одиночной, обеспечивает сокращение времени оборота, так как частично водители могут отдыхать во время движения автомобиля на специально оборудованном спальном месте.

Организация движения со сменой водителя позволяет исключить простои, связанные с длительным отдыхом экипажа, но требует дополнительных затрат на размещение или найм водителей по трассе маршрута.

При участковом методе движения автомобильную линию разбивают на отдельные участки. Подвижной состав работает только на отдельных участках. Груз на стыках участков (оборотных пунктах или грузовых терминалах) передается, а подвижной состав возвращается на начальный пункт своего участка.

Протяженность участка выбирается исходя из условия, чтобы время оборота автомобиля составляло 1... 1,5 продолжительности смены водителя. Это позволяет водителю в тот же день возвращаться к месту постоянной работы. В этом случае длина участка может быть определена по формуле ….

Число автомобилей для работы на каждом участке

(6.11)

 

где — суточный объем перевозок; …. — номинальная грузоподъемность автопоезда; … — коэффициент использования грузоподъемности; …. — количество оборотов, выполняемых автопоездом за смену.

Организация перевозок участковым методом без перегрузки груза, путем перецепки полуприцепов, называется перевозкой по системе тяговых плеч и позволяет существенно повысить их эффективность.

 

Источник: Грузовые автомобильные перевозки: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Э. Горев. — 5-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — С. 122-124 (288 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(УЦП) Тема 04. Выбор логистической системы (19 тест.заданий) 47.37 %
<->(ГП) Тема 11. Выбор транспортных средств при грузовых перевозках (14 тест.заданий) 50.00 %
<->(УЦП) Тема 05. Выбор информационной подсистемы (12 тест.заданий) 33.33 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта