Главная Грузовые перевозки Категории АТС, перевозящих крупногабаритные или тяжеловесные грузы (2008, 288с.)

Вопрос-ответ

Как происходит выбор транспортного средства Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и...

Категории АТС, перевозящих крупногабаритные или тяжеловесные грузы (2008, 288с.)
15.09.2015 16:15

Категории АТС, перевозящих крупногабаритные или тяжеловесные грузы. К категории 1 относятся автотранспортные средства, которые в зависимости от осевых масс подразделяются на две группы:

группа А — АТС с осевыми массами наиболее нагруженной оси свыше 6 до 10 т включительно, предназначенные для эксплуатации на дорогах I-III категории, а также на дорогах IV категории, одежды которых построены или усилены под осевую массу 10 т;

группа Б — АТС с осевыми массами наиболее нагруженной оси до 6 т включительно, предназначенные для эксплуатации на всех дорогах.

Осевые нагрузки АТС, при превышении которых оно относится к категории 1, перечислены в табл. 6.15 и 6.16.

 

Таблица 6.15 – Осевая масса двухосных АТС и двухосных тележек на каждую ось, т, не более

 

Таблица 6.16 – Осевая масса трехосных тележек на каждую ось, т, не более

 

Данные, приведенные в табл. 6.16, распространяются на трехосные тележки, у которых смежные оси находятся на расстоянии не менее чем 0,4 расстояния между крайними осями.

Допускается увеличение осевой массы:

- при расстоянии между осями свыше 2,0 м у городских и пригородных двухосных автобусов и троллейбусов группы А до 11,5 т и группы Б до 7,0 т;

- при расстоянии между осями двухосной тележки у автотранспортных средств группы А свыше 1,35 до 1,65 м включительно до 9,0 т, если осевая масса, приходящаяся на смежную ось, не превышает 6,0 т.

Для АТС групп А и Б, спроектированных до 1995 г., с расстоянием между осями не более 1,32 м допускаются осевые массы соответственно 8,0 и 5,5 т.

В условиях городской застройки допустимая нагрузка на ось, указанная в табл. 6.15 и 6.16 для дорог I —III категорий, относится к магистральным дорогам и улицам, а также дорогам и улицам в научно-производственных, промышленных и коммунально-складских зонах (районах). Допустимая нагрузка, указанная для дорог IV—V категорий, в условиях городской застройки относится к улицам в жилой застройке, проездам и парковым дорогам.

Полная масса АТС не должна превышать значений, приведенных в табл. 6.17. Для одиночных автомобилей (тягачей) не допускается превышение полной массы более 30 т. Промежуточные значения параметров следует определять путем линейной интерполяции.

 

Таблица 6.17 - Допустимая полная масса АТС категории 1

 

При движении по мостовым сооружениям полная масса АТС не должна превышать значений, указанных в табл. 6.18. Для одиночных автомобилей (тягачей) не допускается превышение полной массы более 30 т.

 

Таблица 6.18 - Ограничения полной массы АТС категории 1 при движении по мостовым сооружениям

 

Габарит АТС по длине не должен превышать:

- для одиночных автомобилей, автобусов, троллейбусов и прицепов 12,0 м;

- для автопоездов в составе «автомобиль—прицеп» и «автомобиль—полуприцеп» 20,0 м;

- для двухзвенных сочлененных автобусов и троллейбусов 18,0 м.

Габарит АТС по ширине не должен превышать 2,5 м, для рефрижераторов и изотермических кузовов допускается 2,6 м.

За пределы разрешенного габарита по ширине могут выступать:

- приспособления противоскольжения, надетые на колеса;

- зеркала заднего вида, элементы крепления тента, сконструированные таким образом, что они могут отклоняться, входя при этом в габарит;

- шины вблизи контакта с дорогой, эластичные крылья, брызговики колес и другие детали, выполненные из эластичного материала, при условии, что указанные элементы конструкции или оснастки выступают за габариты не более 0,05 м с любой стороны.

Габарит АТС по высоте не должен превышать 4,0 м.

К крупногабаритным относятся также АТС, имеющие в своем составе два и более прицепа (полуприцепа), независимо от ширины и общей длины автопоезда.

К категории 2 относятся автотранспортные средства, движущиеся по мостовым сооружениям с массами и нагрузками на ось, указанными в табл. 6.19.

 

Таблица 6.19 - Параметры АТС, относящихся к категории 2

 

Контроль соблюдения допустимых весовых параметров и габаритов транспортных средств осуществляют органы управления дорогами, органы Российской транспортной инспекции и Государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

 

Источник: Грузовые автомобильные перевозки: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Э. Горев. — 5-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — С. 144-147 (288 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(УЦП) Тема 04. Выбор логистической системы (19 тест.заданий) 47.37 %
<->(ГП) Тема 11. Выбор транспортных средств при грузовых перевозках (14 тест.заданий) 50.00 %
<->(УЦП) Тема 05. Выбор информационной подсистемы (12 тест.заданий) 33.33 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта