Главная Вопрос-ответ Каковы основные требования к автотранспортным средствам, осуществляющим международные перевозки

Вопрос-ответ

Каким образом осуществляет свою деятельность Координационное транспортное Совещание (КТС)   Координационное транспортное Совещание Министров транспорта...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 01. Транспортные характеристики грузов (26 тест.заданий) 69.23 %
<->(ГП) Тема 02. Тара и упаковка (14 тест.заданий) 71.43 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Каковы основные требования к автотранспортным средствам, осуществляющим международные перевозки
06.03.2012 23:35

Каковы основные требования к автотранспортным средствам, осуществляющим международные перевозки

 

К грузовым автомобилям и седельным тягачам, применяемым в международных перевозках, предъявляется ряд требований, ограничивающих их габаритные размеры, весовые параметры и токсичность выхлопных газов. Они обязательны для выполнения всеми международными перевозчиками. При покупке нового или подержанного грузовика необходимо проверить, удовлетворяют ли его характеристики указанным требованиям. Некоторые их них с течением времени пересматриваются.

Учитывая международный характер требований к безопасности конструкции автотранспортных средств (АТС), ряд европейских стран ратифицировали в 1958 году в Женеве в рамках КВТ ООН Соглашение [11]. В рамках этого Соглашения страны-участницы разрабатывают единые предписания (Правила ЕЭК ООН), содержащие требования к АТС и методам их испытаний. Соглашением 1958 года установлены специальные единообразные требования к техническим службам и оборудованию для проведения испытаний, а также процедура присвоения знака «Е» официального утверждения транспортного средства, отвечающего требованиям соответствующего Правила.

Номер знака «Е» присваивается каждой стране по мере ее присоединения к Соглашению 1958 года и готовности к проведению испытаний. Правила ЕЭК ООН постоянно пересматриваются и дополняются в соответствии с повышающимися требованиями эксплуатации к техническому уровню АТС. Правила ЕЭК ООН являются обязательными к исполнению для ратифицировавших их участников Соглашения. При этом они не могут возражать против эксплуатации у них автомобилей, получивших официальное утверждение любой из стран, присоединившихся к этому Соглашению.

При приобретении новой техники предприятие требует предъявления сертификата на транспортное средство и документов, подтверждающих его техническое исполнение. При приобретении подержанной техники спрашивает все документы на автомобиль, подтверждающие его техническое исполнение. Автомобиль должен удовлетворять техническим требованиям, которые действовали на день его производства.

 

Типы ограничений

Знаки L, G, U (Е) и S на зеленом фоне круга. Знак размещается на кабине или бампере грузовика. Такие знаки свидетельствуют о том, что грузовик полностью соответствует тем или иным экологическим правилам.

L - «Larmarm Kraftfahrzeuge» (тягач с низшим уровнем шума), Австрия. С 1 декабря 1989 года грузовик, движущийся ночью (с 22.00 до 5.00) по территории Австрии должен соответствовать нормам, приведенным ниже.

 

Нормы шума двигателя в Австрии

Мощность двигателя

Менее 150 кВт

Более 150 кВт

Уровень шума при ускорении (дБА)

78

80

Уровень шума при торможении двигателем (дБА)

78

80

Уровень шума при работе пневмооборудовання (дБА)

72

72

 

На такой грузовик заполняют сертификат, который всегда должен находиться в кабине. Для упрощения и ускорения процедуры пересечения границы на бампер такого грузовика крепят табличку L. Наличие сертификата и знака строго обязательно!

G - «Gerauseharm Kraftfahrzeuge» (тягач с низким уровнем шума), Германия. При движении в особо охраняемых экологических зонах Германии тяжелый грузовик должен иметь спереди знак G. При этом также необходимо оформление сертификата.

U - «Umwelt» (Природа) или Е - Environment - «Green Lorry» (Зеленый грузовик). Понятие «Green Lorry» включает в себя следующие требования: нормы выброса загрязняющих веществ - EURO 1, нормы шума - 78-80 дБА. На такой грузовик заполняют сертификат соответствия и устанавливают табличку U или Е. Одним из преимуществ соответствия грузового автомобиля данным требованиям является дополнительное число разрешений на проезд по территории иностранных государств.

S - «Supergreen» (Очень зеленый) или «Greener and Safe Lorry» (Более «зеленый» и безопасный грузовик). В мае 1996 года было введено новое определение — «Greener and Safe Lorry», которое утверждено в январе 1997 года. Такой грузовик должен соответствовать следующим показателям: нормы выброса — EURO II, нормы шума - 78-80 дБА. Одновременно с этим автомобиль, прицеп или полуприцеп должен проходить ежегодный технический контроль на соответствие требованиям безопасности.

Минимальный перечень технических требований и требований безопасности для более «зеленого» и безопасного грузовика:

1. Автомобили и их прицепы должны иметь минимальную глубину протектора 2 мм на всех шинах.

2.  Автомобили и их прицепы должны иметь задние защитные устройства (бампер безопасности).

3. Автомобили и их прицепы должны иметь зашиту от бокового удара (боковое защитное устройство).

4.  В рабочем состоянии должна находиться аварийная световая сигнализация и на борту автомобиля должен быть знак аварийной остановки (красный предупреждающий аварийный треугольник).

5. Автомобили должны в обязательном порядке быть оборудованы тахографом в соответствии с новейшими требованиями к последнему.

6.  Автомобили должны иметь приспособления, ограничивающие скорость согласно существующим нормативам.

7.  Автомобили большой длины и грузоподъемности должны иметь световозвращаюшие задние опознавательные знаки.

8. Автомобили должны иметь антиблокировочную систему тормозов.

9. Автомобили должны иметь рулевое управление в соответствии с установленными правилами или директивами.

10. Автомобили должны выполнять требования относительно теста на пригодность к эксплуатации, особенно по тормозам.

На такой грузовик заполняют сертификат соответствия и устанавливают табличку S.

Все вышеприведенные знаки должны в обязательном порядке подтверждаться сертификатом завода-изготовителя и находиться на борту автомобиля.

 

Источник: Сарафанова Е.В., Евсеева А.А. Международные автомобильные перевозки: основные положения. – M.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2005. – С. 61-64 (240 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта