Главная Вопрос-ответ Каким образом определена процедура МДП в области международных перевозок

Вопрос-ответ

Требование эффективного управления об обеспечении максимальной надежности плановых расчетов В настоящее время на промышленных фирмах, как правило,...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 56.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 52.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Каким образом определена процедура МДП в области международных перевозок
08.03.2012 19:35

Каким образом определена процедура МДП в области международных перевозок

 

В процессе международных перевозок, когда груз пересекает территории и границы одного или нескольких государств, таможенные органы каждого из них применяют свои национальные системы контроля и процедуры. Эти системы различны в разных государствах, но нередко включают осмотр грузов на каждой границе и применение гарантийных требований (банковские гарантии, депозиты, таможенные закладные).

Их цель — покрытие сумм пошлин и сборов в период транзита по территории каждой страны, в отношении которых существует риск их неуплаты. Такие меры, применяемые в каждой транзитной стране, связаны для перевозчика со значительными расходами, задержками и простоями в ходе транспортировки груза. Это приводит к большим очередям на пограничных переходах, «замораживанию» средств перевозчиков в виде гарантий, предоставляемых таможенным органам, и как следствие — увеличению продолжительности перевозки и её удорожанию.

Таможенные транзитные системы, к которым относится процедура МДП, предназначены для облегчения в максимально возможной степени международных перевозок грузов под таможенным контролем путем введения единых таможенных правил и применения таможенного документа единого образца на территории нескольких государств и для обеспечения необходимой, с таможенной точки зрения, надежности и соответствующих гарантий для транзитных стран. Одним из важнейших условий удовлетворительного функционирования такой системы (транзитный режим МДП является наиболее широко используемой универсальной транзитной системой) является, безусловно, упрощение соответствующих формальностей при прохождении границ. Они должны быть не слишком обременительными для таможенных органов и не слишком сложными для перевозчиков и их агентов. Поэтому требования таможенных органов, с одной стороны, и интересы перевозчиков, с другой, должны быть сбалансированы.

Разработанная система МДП нацелена на уменьшение трудностей, с которыми сталкиваются перевозчики. Одновременно она дает таможенным органам международную систему контроля, которая могла бы заменить традиционные национальные процедуры и эффективно защитить при этом финансовые интересы каждого государства, по территории которого перевозятся грузы.

Работа над созданием транзитной системы МДП началась под эгидой Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН вскоре после окончания второй мировой войны. Первое соглашение МДП было подписано несколькими европейскими государствами в 1949 г. Успех этого соглашения предопределил принятие Конвенции МДП Комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН в 1959 г., которая вступила в действие в 1960 г. Первая Конвенция МДП была доработана в 1975 г. с учетом накопленного в процессе использования системы опыта, технических достижений, изменений таможенных и транспортных правил. 17 февраля 1999 г. в Конвенцию МДП 1975 г. были внесены изменения, направленные на усиление контроля со стороны государств-участников (Договаривающихся сторон) Конвенции за системой МДП.

 

Источник: Сарафанова Е.В., Евсеева А.А. Международные автомобильные перевозки: основные положения. – M.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2005. – С. 84-85 (240 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта