Главная Вопрос-ответ Каким образом осуществляется допуск перевозчиков к системе МДП

Вопрос-ответ

Коносамент и использование средств компьютерной связи (EDI)   Традиционно коносамент является единственным надлежащим документом, представляемым...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 56.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 52.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Каким образом осуществляется допуск перевозчиков к системе МДП
08.03.2012 20:00

Каким образом осуществляется допуск перевозчиков к системе МДП

 

На сегодняшний день четко определены основные требования и порядок допуска российских перевозчиков к системе МДП. Во-первых, перевозчик (организация, индивидуальный предприниматель) должен быть зарегистрирован на территории РФ и иметь лицензию, выданную органом транспортной инспекции на право выполнения международных автомобильных перевозок (либо «Удостоверение допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов»).

При рассмотрении вопроса о допуске российских транспортных компаний к процедуре МДП в ГТК России и АСМАП особое внимание уделяется проверке нахождения перевозчика по месту его государственной регистрации, т.е. адресу, который указан в учредительных документах предприятия и по которому осуществлена его государственная регистрация (п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с тем же пунктом 2 статьи 54 ГК РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Во-вторых, необходимо предоставить комплект документов в АСМАП для проверки соответствия перевозчика условиям допуска к системе МДП.

В-третьих, при соответствии перевозчика минимальным условиям и требованиям для допуска к процедуре МДП комплект документов направляется в Государственный таможенный комитет РФ (далее - ГТК) для принятия решения о допуске к процедуре МДП.

Затем, после письменного согласия ГТК на допуск перевозчика к системе МДП перевозчику необходимо внести в Гарантийный фонд АСМАП взнос в сумме 8000 долларов США (основание - решение Совета АСМАП от 26.12.2002 г.) и представить банковскую гарантию или поручительство держателя книжек МДП на 20 000 дол. США (ч. 2 п. 8-бис Порядка АСМАП).

При этом принимаются гарантии только тех банков, которые входят в реестр банков, уполномоченных выступать в качестве гарантов перед российскими таможенными органами (реестр ГТК России).

АСМАП определяет самостоятельно форму предоставления и отзыва банковской гарантии.

Допуск перевозчиков к процедуре МДП производится в соответствии с требованиями:

1. Ч. II Приложения 9 к Конвенции МДП, 1975 года.

2. «Положения о порядке допуска российских перевозчиков к процедуре МДП, утвержденного приказом Министерства транспорта Российский Федерации и Государственного таможенного комитета РФ от 01.09.99 г. № 61/591.

3. «Порядка взаимоотношений АСМАП с российскими международными автоперевозчиками, осуществляющими перевозки в рамках Конвенции МДП, 1975 г.», утвержденного Советом АСМАП 09.12.99 г. (с изменениями от 13.03.01 г.).

Окончательное решение о начале выдачи книжек МДП перевозчикам принимается АСМАП после получения разрешения ГТК РФ на допуск к процедуре МДП.

 

Источник: Сарафанова Е.В., Евсеева А.А. Международные автомобильные перевозки: основные положения. – M.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2005. – С. 89-91 (240 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта