Главная Вопрос-ответ Какие условия оговариваются в договоре морской перевозки грузов

Вопрос-ответ

Что включают в себя условия обработки судна в порту   Условия обработки судна в порту включают в...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Взаємодія видів транспорту (52 тест.завдань) 50.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 44.00 %
<->(ВВТ-2013) Модуль 1. Організація взаємодії видів транспорту та характеристика технічної і технологічної сфери взаємодії (38 тест.завдань) 36.84 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Какие условия оговариваются в договоре морской перевозки грузов
09.03.2012 19:09

Какие условия оговариваются в договоре морской перевозки грузов

 

Согласно Кодексу торгового мореплавания по договору морской перевозки грузов перевозчик обязуется перевезти вверенный ему отправителем груз в порт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу, а отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку установленную плату (фрахт), таким образом договор морской перевозки грузов является двухсторонним, возмездным договором.

Предметом договора морской перевозки грузов являются услуги по доставке морским путем груза в порт назначения.

Основное содержание договора состоит в том, что перевозчик за определенную плату обязуется доставить не принадлежащий ему груз из одного пункта в другой морским путем и там выдать этот груз уполномоченному на получение лицу.

Под грузом понимаются любые предметы, переданные морскому транспорту для перевозки и доставки в порт назначения.

Договор заключается между двумя сторонами. Одной из сторон является перевозчик, принимающий на себя по договору с отправителем обязательства по перевозке грузов. Второй стороной в договоре является отправитель (или фрахтователь), т.е. лицо, от имени которого груз сдается к перевозке и которое в качестве отправителя указано в перевозочных документах, независимо от того, кто фактически осуществил отправку и погрузку груза. Наличие отправителя обязательно для договора перевозки. Следует отметить, что правовое положение фрахтователя не равнозначно положению отправителя. Так, существуют определенные виды условий договора купли/продажи, при которых все расходы (кроме расходов отправителя (он же продавец) на доставку к борту судна или погрузку на него) ложатся на получателя (он же покупатель) и при этом покупатель выступает в роли фрахтователя. В этом случае отправитель по договору перевозки не является фрахтователем.

Под термином «получатель» понимается лицо, которому по указанию отправителя должен быть выдан груз в порту назначения. Получателем может быть и сам отправитель, но чаще всего это другое лицо, которое, не являясь стороной перевозки, приобретает определенное право и несет обязанности, обусловленные договором.

Плата за перевозку грузов морем может определяться либо на основании тарифа, либо по соглашению сторон. Как правило, стороны ориентируются на текущие ставки на мировом рынке в целом и по каждому региону в отдельности.

 

Источник: Сарафанова Е.В., Евсеева А.А. Международные автомобильные перевозки: основные положения. – M.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2005. – С. 128-130 (240 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта