Главная Вопрос-ответ Каковы базисные условия поставки

Вопрос-ответ

Где в настоящее время в наиболее широком масштабе применяются компьютерные экспертные системы В настоящее время в наиболее широком масштабе компьютерные...

Каковы базисные условия поставки
09.03.2012 19:17

Каковы базисные условия поставки

 

Внешнеторговые операции в нашей стране осуществляют Министерство внешнеэкономических связей и Министерство транспорта (департаменты морского и речного транспорта), которые планируют объемы и структуру внешнеторгового оборота, экспортные и импортные перевозки, организуют транспортно-экспедиторскую обработку внешнеторговых грузов, устанавливают правила проследования иностранных грузов транзитом через территорию нашей страны, осуществляют таможенную политику.

Внешнеторговые объединения и торговые представительства Российской Федерации за рубежом заключают торговые сделки с иностранными фирмами и предприятиями по экспорту и импорту товаров, контролируют выполнение внешнеторговых обязательств и качество вывозимых товаров на основе транспортных условий купли-продажи.

При заключении внешнеторговых договоров купли-продажи стороны согласовывают базисные условия поставки товара, определяющие сроки выполнения договора, распределение между продавцом и покупателем рисков порчи и утрат, их обязанностей по организации и оплате перевозки и перевалки груза, выполнению таможенных формальностей, взаимной информации.

В практике международной морской торговли применяют условия поставки, которые получили следующие кодовые наименования: СИФ, КАФ, ФОБ, ФАС.

По условиям СИФ («стоимость груза, сумма фрахтования, фрахт») обязанности продавца — заключение договора морской перевозки от порта отправления до порта назначения, подготовка и упаковка товара в обусловленные контрактом сроки, погрузка его на судно и извещение об этом покупателя. Продавец обязан оплатить погрузку, фрахт (провозную плату), страховку товара на время морской перевозки, вывозные пошлины и сборы в порту отправления, передать покупателю чистый коносамент, страховой полис и товарные документы, обусловленные контрактом. Покупатель должен оплатить грузовые операции, таможенные пошлины и сборы в порту выгрузки (цена товара, предусмотренная контрактом, включает его стоимость, перевозку и страхование).

По условиям КАФ («стоимость товара и фрахт») продавец освобождается от обязанности страховать груз на время морской перевозки, в остальном обязанности продавца и покупателя те же, что и при сделках на условиях СИФ. С точки зрения судовладельца оба вида сделок (СИФ и КАФ) имеют важное различие: фрахтователем, который выбирает перевозчика и оплачивает фрахт, является продавец товара.

По условиям ФОБ («свободно на борту») обязанность продавца доставить товар в порт отправления и погрузить на судно. Он также должен известить покупателя о готовности товара и об окончании погрузки. Покупатель обязан заключить договор морской перевозки и подать судно в соответствующий срок под погрузку, известив заблаговременно продавца. Кроме того, покупатель оплачивает цену товара и несет все транспортные расходы после его погрузки продавцом на судно.

По условиям ФАС («свободно у борта») продавец обязан доставить товар в порт и разместить вдоль борта судна в пределах досягаемости судовых или портовых перегрузочных средств — на причале или на лихтерах в зависимости от условий погрузки. Он также должен известить покупателя о готовности товара и об окончании погрузки на судно. Покупатель обязан зафрахтовать судно и подать его в порт в оговоренный срок, заранее известив об этом продавца. Покупатель несет все расходы и риски, связанные с несвоевременной подачей судна, а также оплачивает стоимость грузовых операций в портах отправления и назначения.

Фрахтователями российских судов по внешнеторговым сделкам «импорт ФОБ» и «экспорт СИФ» являются отечественные внешнеторговые объединения, а во всех остальных случаях перевозок в заграничном плавании — иностранные грузовладельцы.

Транспортные условия образуют особый раздел запродажного контракта. Они определяют срок отгрузки товара, проформу чартера или коносамента, которая должна примениться при заключении договора морской перевозки, порт отгрузки (назначения) товара, порядок сдачи товара продавцом покупателю. Кроме того, тот участник сделки (продавец или покупатель), который должен будет застраховать судно для доставки товара, подробно оговаривает условия его обработки в порту партнера.

 

Источник: Сарафанова Е.В., Евсеева А.А. Международные автомобильные перевозки: основные положения. – M.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2005. – С. 130-132 (240 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(УЦП) Тема 04. Выбор логистической системы (19 тест.заданий) 47.37 %
<->(ГП) Тема 11. Выбор транспортных средств при грузовых перевозках (14 тест.заданий) 50.00 %
<->(УЦП) Тема 05. Выбор информационной подсистемы (12 тест.заданий) 33.33 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта