Главная Дипломные работы Разработка системы логистического обслуживания потребителей (на примере ЗАО ПТФ ИЗОЛ) (Москва, 2001, 84с.)

Вопрос-ответ

Какова эффективность применения логистики в торговле Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что применение логистики позволяет существенно...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 56.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 52.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Разработка системы логистического обслуживания потребителей (на примере ЗАО ПТФ ИЗОЛ) (Москва, 2001, 84с.)
19.11.2011 02:12

Развитие Российских экономических реформ ставит серьёзные задачи перед производственными предприятиями созданными в последнее десятилетие.

Возникновение и становление большинства этих предприятий происходило стихийно, в условиях наличия дефицита на определённые виды товаров и услуг, отсутствия конкуренции, несовершенной правовой базы, слабого контроля со стороны государственных органов. Однако в достаточно короткие сроки экономическая политика открытых границ привела к необходимости конкурировать не только с отечественными, но и с достаточно качественными и дешёвыми импортными товарами. С каждым годом усиливается  налоговый пресс со стороны государства, растут требования к качеству продукции со стороны потребителя ,более того эти требования жестко защищаются законом [ 1 ]

Всё это говорит о том, что стадия стихийного развития предприятий практически завершена и заставляет предпринимателей и руководителей всё чаще обращаться к научным разработкам, строить свой бизнес в соответствии с законами цивилизованного рынка.

Важнейшим инструментом в улучшении работы предприятия становится логистика. Логистика предлагает новый подход к организации эффективного функционирования системы обслуживания потребителей. [2;3;5; ]

В современных условиях диапазон видов деятельности, охватываемый логистикой, постоянно расширяется, включая не только внутрифирменную, но и межфирменную логистическую координацию и интеграцию.[4;11;12;15;]

На практике не всегда удается воспользоваться эффектом, достигаемым от объединения технологически взаимосвязанных предприятий в единую логистическую цепь. Это связано с тем, что пока слабо проработаны формы и методы взаимодействия предприятий, образующих логистическую систему. Для реализации всего потенциала возможностей применения логистического подхода к организации деятельности предприятий необходимо четкое и скоординированное руководство всеми звеньями логистической цепи.[13;14;]

Конкурентоспособность предприятия на рынке в значительной степени определяется наличием системы логистического обслуживания заказов потребителей, и, следовательно, уровнем качества предоставляемого обслуживания.[8]

Клиент осуществляет выбор необходимых ему товара или услуги среди ряда аналогичных, предлагаемых на рынке, и приобретает те из них, которые в наибольшей степени  удовлетворяют его потребности. Повышение уровня качества выполнения заказа одновременно со снижением его стоимости способствует увеличению объема продаж.

Проблема логистического обслуживания потребителей обостряется жесткими финансовыми условиями, в которых осуществляется планирование поставок продукции, недостаточным уровнем надежности российских предприятий-поставщиков, значительным временным интервалом между началом планирования поставок и их осуществлением и, следовательно, низким уровнем логистического обслуживания потребителей.[6;7;]

Повышение качества обслуживания требует, как правило, несения дополнительных затрат.Однако, необходимость снижения общих логистических затрат требует достижения высокого качества при одновременном снижении уровня себестоимости предоставляемого обслуживания.

В целом дипломная работа посвящена разработке актуальной проблемы по совершенствованию организации процесса логистического обслуживания потребителей на производственно-технологической фирме ''ИЗОЛ''.

Фирма включает в себя ряд подсистем, из которых по функциональному признаку можно выделить: систему закупки, складскую систему, производство, систему распределения и реализации товаров, бухгалтерскую систему, отражающую результаты деятельности упомянутых управленческих систем, систему кассы и инкассации, тесно сплетающую управление финансовыми ресурсами, их учёт и анализ.

Актуальность темы исследования.

Научные разработки и практические исследования показали, что как правило логистические издержки обслуживания колеблются от 20% до 40% себестоимости продаж. [ 14;15;]  Таким образом, сокращение этих издержек приводит к сокращению общих затрат. В результате, уровень себестоимости обслуживания может быть снижен при неизменном или более высоком уровне его качества.

Оценку на соответствие критериям логистического обслуживания в дополнение к существующим методам анализа деятельности необходимо использовать с целью повышения эффективности бизнеса. Использование преимуществ логистических концепций и методов в деятельности российских и иностранных предприятий, обеспечивает  высокий уровень качества обслуживания. Внедрение системы логистического обслуживания позволяет сократить различные виды запасов в снабжении, производстве и сбыте, интенсифицировать процессы движения продукции и ускорить оборачиваемость  капитала, снизить издержки производства и обращения и тем самым обеспечить высокую конкурентоспособность представляемого обслуживания.

Внедрение на предприятии системы обеспечения качества логистического обслуживания, разработанной в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 является одним из условий конкурентоспособности  предприятия на рынке.[17;18;]

Актуально применение инструментария логистики, формирование и использование различных по функциональному назначению и организационно-экономическому уровню информационных потоков и систем логистического обслуживания.

Каждое движение материальных ценностей связано с передачей информации. Как правило сегодня иформационные сообщения опережают груз, авизуют его прибытие. Это опережение позволяет получателю своевременно подготовиться к приемке товара. Информационные  данные сопровождают груз, они могут характеризовать вид и количество товаров, отправителя, получателя и владельца, обращают внимание на опасные свойства товара. Важный вид информации следует за материальным потоком, а часто идет в обратном направлении (подтверждение приема, фактурирование, отчеты, предъявление рекламаций, дополнительные заказы, запросы и так далее).

Внутрифирменная информационная система представляет собой совокупность информационных потоков, для удовлетворения потребностей  специалистов и менеджеров разных уровней в принятии решений.

Изученность проблемы. Вопросы применения логистики в различных отраслях экономики достаточно подробно освещены в работах российских ученых. Большой вклад в развитие теоретико-методологических основ, а также практического инструментария логистики внесли: М.П. Гордон, К.В. Инютина, С.Б. Карнаухов, Л.Б. Миротин, Б.К. Плоткин, О.Д. Проценко, В.И. Сергеев, Ы.Э. Ташбаев, С.А. Уваров, Н.Д. Фасоляк, А.А. Чеботаев, и другие.

Выводы и рекомендации настоящей дипломной работы, вся используемая информация, основаны на опыте, накопленном отечественными и иностранными  специалистами в области  логистики. Эти труды отражают, закономерности развитого рынка, но, как правило, слабо учитывают специфику функционирования российских предприятий. Анализ отечественных и зарубежных исследований показывает, что к настоящему времени еще не выработана целостная концепция логистического обслуживания потребителей.

Теория логистики из-за своей сложности, многогранности и большого значения требует дальнейшей разработки. В первую очередь это относится к вопросам об объекте и субъекте управления качеством логистического обслуживания, вертикальных и горизонтальных взаимодействиях в системе управления, формах активизации и интеграции усилий сотрудников служб логистики предприятий. Логистический подход требует современной методологии, новых моделей описания объектов и способов принятия управленческих решений. Сегодня в отечественной науке ощущается недостаток практических методических разработок по рассматриваемой проблеме. Указанные обстоятельства как теоретического, так и практического плана и послужили основой выбора темы настоящей дипломной работы.

Автор попыталась с помощью имеющихся теоретических логистичеких наработок повысить качество и эффективность обслуживания потребителей производственно-технологической фирмы ''ИЗОЛ'', предприятия созданного с ''нуля'' и уже десять лет успешно развивающееся по трем основным направлениям:

  • Производство товаров народного потребления (двери, мебель, изделия из металла и др.)
  • Оказание услуг населению и предприятиям малого бизнеса (строительство и ремонт, транспортные, складские и прочие услуги).
  • Торговля (оптовая и розничная)

С другой стороны практические наработки и эмпирические решения конкретных производственно-коммерческих задач на фирме ''ИЗОЛ'' представляют несомненный интерес для исследования и могут быть использованы на других предприятиях.

 

По вопросам ознакомления с электронным видом работы – обращаться email




Подобные материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта