Главная Вопрос-ответ Какова история возникновения логистики

Вопрос-ответ

Какие разновидности «архитектуры» компьютеризованной складской системы применяются сегодня В настоящее время известны и применяются следующие...

Какова история возникновения логистики
23.03.2012 20:43

Какова история возникновения логистики

История возникновения и развития практической логистики уходит далеко в прошлое. Этот термин известен с IX в. н. э. (Римская империя, Византия), он обозначал в основном четкое, слаженное обеспечение войск оружием, продуктами питания, своевременную заботу о потребностях армии и соответственно подготовку каждого акта военного похода. То есть, по мнению ряда западных ученых, логистика выросла в науку благодаря военному делу.

Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала XIX в. А. Жомини, который дал такое определение логистике: «практическое искусство маневра войсками». Он полагал, что, помимо перевозки, логистика включает в себя широкий круг вопросов, в частности таких, как планирование, управление и снабжение, определение места дислокации войск, а также строительство мостов, дорог и т. д. Приоритетное значение вопросам логистики придавалось в армии Наполеона. Однако как военная наука логистика сформировалась лишь к середине XIX века.

Логистика активно применялась в период Второй мировой войны, и прежде всего в материально-техническом снабжении армии США на европейском театре военных действий. Четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта позволило своевременно и систематически обеспечивать американскую армию поставками вооружения, горючесмазочных материалов и продовольствия в необходимых количествах.

Именно поэтому во многих западных странах логистику стали применять для более эффективного управления материальными потоками в экономике. Начало широкого использования логистики в экономике приходится на 60-70-е гг. XX в. и связано с достижениями в области коммуникационных технологий. Появившаяся возможность сквозного мониторинга всех этапов движения сырья, деталей и готовой продукции позволила четко увидеть огромные потери, допускаемые в традиционных схемах управления материальными потоками. Явный экономический выигрыш, получаемый от использования логистики в экономике, способствовал ориентации партнеров на сотрудничество в области продвижения товаров.

В каждое из названных направлений вкладывались определенные различия, но, несмотря на это, оба они выделяют общий и в совокупности специфический признак: согласованность, рациональность и точный расчет.

 

Источник: Ардатова М. М. Логистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — С. 5-6 (272 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта