Главная Методическое обеспечение Тактическое планирование в цепях поставок (СПбГУЭФ, 2009)

Вопрос-ответ

Ответственность железных дорог при международных железнодорожных перевозках   СМГС предоставляет грузовладельцу право изменить условия заключенного...

Тактическое планирование в цепях поставок (СПбГУЭФ, 2009)
19.11.2011 22:36

Вопросы для обсуждения

1. Общий подход к тактическому планированию

2. Методы планирования и прогнозирования

3. Планирование мощности цепи поставок

 

Третья тема посвящена тактическому планированию. Здесь рассматривается общий подход к тактическому планированию, обобщенный план и основной график, итеративный подход к планированию, методы планирования и прогнозирования. Для этого уровня планирования применяются самые разные названия, но чаще всего здесь используются термины обобщенные планы (aggregate plans) и основные графики (master schedules).

Для обобщенного планирования в качестве исходных данных используется прогноз спроса на логистические услуги, на основе которого разрабатываются планы по каждому виду деятельности; как правило, они составляются на каждый из нескольких следующих месяцев. Обобщенное планирование относится к категории тактических решений, в ходе которых прогнозный спрос и наличная мощность преобразуются в графики по группам видов деятельности.

Обобщенные планы пытаются учесть прогнозный спрос, используя имеющуюся мощность максимально эффективно. Как правило, их цель заключается в достижении низких затрат, высокого уровня обслуживания потребителей, стабильной пропускной способности, полного использования ресурсов, а также некоторых других параметров. Следующий этап - добавить к ним больше деталей, что осуществляется в виде подготовки основного графика (master schedules).

Фактически основной график - это документ, разбивающий обобщенный план на составляющие и показывающий запланированные виды деятельности, как правило, на каждую неделю и на несколько ближайших недель.

К наиболее общим методам, применяемым для разработки планов, относятся следующие: переговоры, корректировка предыдущих планов, различные интуитивные методы, графические методы, вычисление с помощью электронных таблиц, имитационное моделирование, экспертные системы, математические модели (математическое программирование, сетевое планирование и др.).

Планы использования мощностей позволяют гарантировать, что для удовлетворения долгосрочного спроса имеющихся у организаций мощностей будет достаточно. Мощность цепи поставок определяет максимум товаров, которые могут быть доставлены к конечным потребителям в заданное время. Различают проектную мощность, т. е. максимальную мощность, которую организация может развить в идеальных условиях отсутствия сбоев, проблем, эффективную мощность, т. е. максимальную мощность, которую организация может развить в реальных условиях с учетом временных сбоев, отклонений в показателях, поломки и т.д.; фактическая мощность – чаще всего достигаемая в реальных условиях мощность. При планировании цепей поставок необходимо учитывать, что фактическая мощность цепи поставок, чаще всего достигаемая на практике, ниже проектной и даже эффективной мощностей.

Цепь поставок состоит из множества звеньев, имеющих различные мощности. Поэтому какие-то из звеньев, имеющие наименьшую мощность, ограничивают общую пропускную способность цепи и становятся узким местом цепи поставок. Отсюда следует, что увеличить мощность цепи поставок возможно только путем наращивания мощности в узком месте. Цель планирования использования мощностей - сопоставить имеющуюся мощность отдельных элементов с предъявляемым к ним спросом. Любое несоответствие может оказаться дорогостоящим. Если мощность ниже спроса, узкие места ограничивают перемещение материалов, и качество обслуживания потребителей снижается; если мощность выше уровня спроса, организация часть мощности не использует, а мощность – это тоже ресурс.

Следует понимать, что планирование спроса и мощности можно осуществлять как стратегически, так и тактически, а также подвергать и оперативной корректировке. Все зависит от целей планирования, горизонта планирования и детализации планов.

Существуют два способа, позволяющих проводить краткосрочные корректировки мощности:

- управление мощностью (capacity management) корректирует мощность, чтобы она соответствовала спросу;

- управление спросом (demand management) корректирует спрос, чтобы он соответствовал имеющимся мощностям.

 

Вопросы для самоконтроля знаний:

1. В чем сущность итеративного подхода к планированию?

2. Что представляют собой обобщенный план и основной график?

3. Каковы основные методы планирования и прогнозирования?

4. В чем заключается прогнозирование и планирование спроса?

5. В чем отличие между зависимым и независимым спросом?

6. Каковы элементы прогноза?

7. Каким образом осуществляется планирование мощности цепи поставок?

8. Каковы способы осуществления корректировок планов?

9. Как осуществляется планирование размещения логистических мощностей?

10. Каковы методы анализа и оптимизации размещения логистических мощностей?

 

Источник: Методические указания по изучению учебной дисциплины «Интегрированное планирование цепей поставок» для студентов 4 курса специальности «Логистика и управление цепями поставок». Составители: Н.А. Гвилия, А.А. Мочалов. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009.– С. 9-11 (22 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта