Главная Методическое обеспечение Оперативное планирование в цепях поставок (СПбГУЭФ, 2009)

Вопрос-ответ

Программирование и моделирование в системе логистических связей Исследование логистических хозяйственных связей нередко предполагает предварительное...

Оперативное планирование в цепях поставок (СПбГУЭФ, 2009)
19.11.2011 22:42

Вопросы для обсуждения

1. Особенности оперативного планирования. Краткосрочные

графики

2. Способы оперативного планирования

3. Оптимизация и балансировка планов

 

В 4 теме «Оперативное планирование в цепях поставок» рассматриваются особенности оперативного планирования, способы оперативного планирования. Изучаются краткосрочные графики.

Оперативное планирование цепей поставок является завершающим звеном плановой работы на предприятии - продолжением и конкретизацией стратегических и тактических планов. Оно заключается в разработке на основе годовых планов конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени как для предприятий цепи поставок в целом, так и для звеньев цепи поставок и в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля. Особенностью этого вида планирования является сочетание разработки плановых заданий с организацией их выполнения.

Оперативное планирование складывается из календарного планирования и диспетчирования (оперативного регулирования).

В оперативном планировании цепей поставок в зависимости от разрабатываемых показателей применяются такие основные способы, как объемный, календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический.

Также студентам следует понимать каким образом происходит оптимизация и балансировка планов.

Оптимизация и балансировка планов в цепи поставок призвана решить следующие задачи:

1) Сокращение цикла планирования и увеличение горизонта планирования за счет получения надежной и своевременной информации;

2) Оптимизация расходов за счет возможности определения стратегических контрагентов, оптимального выбора закупаемых изделий и их поставщиков, поддержки взаимодействия с ними в режиме реального времени;

3) Снижение производственных издержек через оптимизацию потоков продукции и оперативную организацию обмена информацией между контрагентами. Коммуникация в режиме реального времени между различными участниками цепочки поставок позволяет предотвратить образование «узких мест» в производственном процессе;

4) Снижение складских издержек за счет приведения объемов производства в соответствие со спросом;

5) Повышение качества обслуживания потребителей достигается за счет оперативности и гибкости процесса поставки.

Оптимизация планов — процесс определения оптимального плана, наилучшего с точки зрения выбранного критерия.

В качестве критерия оптимизации планов используются показатели прибыли, рентабельности, приведенных затрат и др. Критерий оптимизации носит обычно количественный характер.

В экономико-математических задачах критерию оптимизации соответствует— целевая функция, экстремальное (наибольшее или наименьшее) значение которой характеризует предельно достижимую эффективность плана.

При определении оптимальности плана используются экономико-математические методы оптимизации, математического программирования.

Балансировка и корректировка планов

Сравнивая расчетные значения показателей плана с заданными, определяют, является ли план сбалансированным. Признать его таковым можно при следующих условиях:

- целевые значения стратегических показателей деятельности достигаются (то есть соответствуют целям собственников);

- планы нечувствительны к основным страновым, отраслевым, региональным и специфическим для деятельности компании рискам.

В случае несоответствия этим критериям производится балансировка планов. Для этого в рамках сценарного анализа компании выявляют «узкие места», моделируют варианты развития, проводят анализ чувствительности, вырабатывают рекомендации по устранению «узких мест», корректируют корпоративную и функциональные стратегии. Если после всего этого сбалансированный план получить невозможно, то инициируется процедура пересмотра целевых значений стратегических показателей деятельности.

 

Вопросы для самоконтроля знаний:

1. Каковы особенности оперативного планирования?

2. Что такое «краткосрочные графики»?

3. Каковы способы оперативного планирования?

4. В чем заключается оптимизация и балансировка планов?

5. Какие задачи призвана решить оптимизация и балансировка планов?

6. Как определить, является ли план сбалансированным?

 

Источник: Методические указания по изучению учебной дисциплины «Интегрированное планирование цепей поставок» для студентов 4 курса специальности «Логистика и управление цепями поставок». Составители: Н.А. Гвилия, А.А. Мочалов. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009.– С. 11-13 (22 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта