Главная Вопрос-ответ Какие выделяют этапы развития логистики

Вопрос-ответ

Какие виды грузов необходимо перевозить с получением специальных разрешений   Получение специальных разрешений необходимо при перевозках нестандартных...
Правила логистики Выделяют семь правил логистики: 1) продукт должен быть необходим потребителю; 2) продукт должен быть соответствующего качества; 3)...
Какие данные по плановому заданию всего производственного участка необходимы для планирования загрузки единиц оборудования Для планирования загрузки...
Как определяется цена, ориентированная на потребителя Цена, ориентированная на потребителя, определяется, исходя из степени полезности данного товара для...
Выбор варианта размещения распределительного центра В соответствии с концепцией системного подхода при выборе варианта размещения распределительного...
Как происходит поступление грузов на склад Существенным резервом повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем является переход от...

Разместить рекламу на сайте

Какие выделяют этапы развития логистики

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Вопрос-ответ (логистика)
20.11.2012 00:42

Какие выделяют этапы развития логистики

В зарубежной литературе выделяются три периода развития систем; товародвижения материальной продукции: дологистический период, период классической логистики и период неологистики.

В дологистический период (до 1950-х гг.) управление материальным распределением носило фрагментарный характер. Транспорт и материально-техническое обеспечение рассматривались как две не связанные одна с другой сферы деятельности. На практике это означало, что транспортный отдел нередко рассматривался как инородный, даже «паразитирующий» элемент в организационной структуре компании, как придаток оптовой торговли. Ответственность за данный участок деятельности в масштабах фирмы возлагалась на одно из низших звеньев управленческой вертикали.

Происходившее в дологистический период быстрое развитие нерельсового транспорта, особенно автомобильного, заметно повысило его роль в товародвижении. Предпочтение стало отдаваться оптимизации перевозок. В качестве критерия эффективности последних выступали минимальная цена за перевозку грузов транспортом общего пользования и минимальные транспортные затраты на перевозку собственным подвижным составом. Вследствие этого функцию управления грузопотоками сначала выполняли специалисты по тарифам и маршрутам, а затем в их обязанности был включен выбор вариантов транспортного обслуживания и различных дополнительных услуг. Соответственно возникла необходимость контроля над перевозками и экспедированием грузов, проверки грузовых счетов, упаковки, взвешивания, погрузочно-разгрузочных работ и т. д. Начиная с 1940-х гг. работа управляющего грузовыми перевозками стала более разносторонней. Это наряду с изложенными выше факторами заложило фундамент для развития логистики.

Отличительная черта периода классической логистики, начавшегося в первой половине 1960-х гг., состоит в том, что вместо организации оптимальных перевозок на фирмах стали создаваться логистические системы. В этот период можно выделить три концептуальных подхода к их созданию, отличавшихся сферой применения компромиссов (гармонизацией экономических интересов) и критериями. Вместе с тем в рамках каждого подхода компромиссы носили внутрилогистический функциональный характер и не затрагивали собственно производственную деятельность фирм.

Область действия компромиссов при первом подходе составляли затраты на отдельные логистические операции одной фирмы, а критерием был минимум общих затрат на материальное распределение. Такой подход позволял добиться определенных результатов. Увеличивая затраты на одни операции с целью большего снижения расходов на другие, оказывалось возможным сводить к минимуму издержки на всю логистическую систему. Характерный пример такого подхода - увеличение затрат на транспортировку и их сокращение на управление запасами и складирование.

Ориентация на минимизацию общих затрат дала положительный экономический эффект на основе использования внутифункциональных компромиссов. Однако время показало, что затратный критерий ограничивает финансовые возможности фирмы, поскольку не отражает влияние спроса на соотношение ее доходов и расходов. В результате наметился переход к иному критерию (извлечение максимальной прибыли фирмы от логистических операций), который ориентирован одновременно и на затраты, и на спрос. Но и новый подход имел определенные ограничения.

Акцент на внутрифирменные функции логистики при сравнительно; небольшом внимании к аналогичным функциям, выполняемым другим фирмами - участницами одного и того же логистического процесса ущемлял интересы последних. Поэтому в конце периода классической логистики произошли изменения в ее концепции. Критерием формирования оптимальной системы управления распределением стала максимальная прибыль от логистических операций всех фирм-участниц. Акценты были перенесены на межфирменные компромиссы в сфере логистики.

Началом 1980-х гг. можно датировать новый период в развитии логистики - период неологистики, или логистики второго поколения. В этот период логистика характеризуется расширением сферы действия компромиссов. Необходимость такой экспансии обусловливалась тем, что ни одна из функциональных зон внутри фирмы, включая и логистику, обычно не располагает достаточными ресурсами и возможностями для того, чтобы «в одиночку» должным образом реагировать на существенные изменения внешних условий и самостоятельно эффективно работать. Для более эффективного реагирования требовались совместные усилия всех структурных подразделений фирмы или предприятия. Кроме того, необходимо было использовать знания и опыт менеджеров, рассматривающих: деятельность фирмы как единое целое.

Концептуальный подход к развитию систем логистики, воплощающий эту идею, получил название комплексного или «подход на основе всего предприятия». В рамках этого подхода функции логистики рассматриваются как важнейшая подсистема общефирменной системы. Это означает, что логистические системы должны создаваться и управляться исходя из общей цели - достижения максимальной эффективности работы всей фирмы. Поэтому внимание стало фокусироваться на межфункциональных компромиссах фирмы, включая собственно производственные и другие нелогистические ее подразделения. Критерием такого подхода стала минимизация издержек всего предприятия.

С середины 1980-х гг. в западных странах наметился новый подход; к развитию логистики, который можно охарактеризовать в целом как логистическое и естественное продолжение вышеуказанного комплексного подхода. Его специфика - в выходе логистической системы за пределы экономической среды и учете социальных, экологических и политических аспектов; критерий - максимальное соотношение выгод и затрат. Новый подход получил название концепции общей ответственности. Предполагается, что на рубеже XX и XXI веков общественное значение проблем профессионального обучения, защиты окружающей среды, и прав потребителей будет возрастать. В этих условиях продолжится расширение сферы компромиссов, и, что особенно важно, она включит в себя балансирование целей получения прибыли и решения социальных задач.

Развитие логистики характеризуется тем, что одновременно с эволюцией ее концепции идет процесс разработки методических основ калькуляции издержек, хотя он протекает не столь быстро и однозначно. Проблема здесь прежде всего заключается в выявлении структуры себестоимости продукции и услуг. Импульсом к анализу логистических издержек послужила нестабильность экономического положения западных стран в середине 1950-х гг., ставшая причиной снижения прибылей компаний. Первоначально к таким издержкам относили совокупность затрат на операции по перемещению товаров (расходы на транспортировку, складирование, обработку заказов и т.д.). Затем логистические издержки стали рассматриваться как оптимизация затрат на перемещение готовой продукции, включая ее хранение и содержание запасов, упаковку и поддерживающую деятельность (запасные части, послепродажный сервис).

В связи с интеграцией логистических функций и развитием идеи функциональных компромиссов многие компании в своей логистической деятельности приняли на вооружение концепцию полных издержек распределения. В их состав включили задачи по обеспечению производства материальными ресурсами, объяснив это тем, что решения, относящиеся к уровню обслуживания, существенно влияют на размер товарно-материальных запасов, которые необходимо поэтому включить в систему логистики.

В дальнейшем, когда, как уже отмечалось, получили распространение межфункциональные компромиссы, произошел отказ от изолированного рассмотрения мероприятий по рационализации сферы обращения и производства, и в коммерческую практику фирм стал внедряться метод суммарных издержек. Другими словами, фирмы стали проводить анализ общей величины затрат, получивший название «принцип одного зонтика».

Комплексный подход к развитию логистики изменил концепцию ее издержек. Калькуляция расходов стала осуществляться не по функциональному принципу, а с ориентацией на конечный результат, когда первоначально определяются объем и характер работы логистической системы, а затем затраты, связанные с ее выполнением. В этих условиях получил развитие новый подход к исчислению издержек, заключавшийся и разработке миссий, т.е. в определении целей, которые должны быть достигнуты логистической системой в рамках определенной ситуации «продукт - рынок». Миссия может быть определена с точки зрения типа обслуживаемого рынка, вида продукции и ограничений по обслуживанию и издержкам. Миссия может, например, формулироваться как достижение с минимальными расходами наибольшей доли суммарных поставок товаров потребителям в удобные для них сроки при соблюдении требуемой партионности и интервалов отправок (возможно включение и других целей компании).

В настоящее время в соответствии с подходом миссий одним из базовых принципов калькуляции логистических издержек стало требование обязательного отражения материальных потоков, пересекающих традиционные функциональные границы, возникающие при выполнении отдельных операций (т. е. издержки по обслуживанию потребителей на, рынке должны быть идентифицированы). Это означает, что данный принцип должен дать возможность осуществить разделительный анализ издержек и доходов по типам потребителей и сегментам рынка или каналам распределения. Такое требование возникает в связи с тем, что оперирование средними величинами функциональных расходов таит в себе опасность, поскольку в случаях идентифицирования затрат в поле зрения: могут не попасть значительные отклонения от средних значений. Таким образом, современная система калькуляции издержек рассматривается, с одной стороны, как система, определяющая общие затраты на логистику в соответствии с ее целями («выходами»), а с другой - как сумма расходов, связанных с выполнением традиционных функций логистики («выходов»). При этой издержки по «выходам» и «входам» согласовываются между собой.

Поскольку при реализации миссии предполагается срез функциональных сфер логистической деятельности, то достижение определенных целей связано с затратами большого числа функциональных операций, выполняемых центрами деятельности в рамках фирмы. Практика показывает, что наивысшая эффективность калькуляции издержек сферы распределения достигается при раздельном определении расходов, связанных с выполнением конкретных задач («выходов») данной сферы, и различных вводимых ресурсов, задействованных в достижении этих «выходов» (целей).

Взаимодействие двух отмеченных выше принципов калькуляции издержек и прибыли в части, связанной с логистикой, привело к необходимости с четкой последовательностью разработать наиболее экономичную для фирм схему товародвижения. В первую очередь определяются цели логистики и альтернативы их реализации. Затем намечаются функции выполнение которых должно привести к достижению поставленных целей, и исчисляются связанные с ними затраты для каждого альтернативного варианта. На заключительной фазе разработки логистической схем исходя из критерия сравнительной эффективности таких вариантов производится выбор наиболее приемлемого из них.

Таким образом, калькулируя издержки по методу миссий, фирма может отобрать наиболее выгодные варианты с точки зрения выбора целей обслуживания. В случае пользования услугами нескольких конкурирущих между собой центров активности (например, транспортных компаний) метод миссий предоставляет возможность выбрать такой центр, который способен с минимальными для фирмы-заказчика или приемлемыми для обеих сторон расходами осуществить логистические операции в рамках поставленных целей.

 

Источник: Ардатова М. М. Логистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — С. 22-27 (272 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
  • Расскажите о взаимосвязи логистики и маркетинга - 20/11/2012 09:14
    Расскажите о взаимосвязи логистики и маркетинга Маркетинг представляет собой систему управления, позволяющую приспосабливать производство к требовани…
  • Каковы задачи логистики - 20/11/2012 09:12
    Каковы задачи логистики Главной задачей логистики является разработка тщательно взвешенного и обоснованного предложения, которое способствовало бы до…
  • Каковы шесть правил логистики - 20/11/2012 00:58
    Каковы шесть правил логистики 1.  Груз...............нужный товар 2.  Качество...........необходимого качества
  • Каковы функции логистики - 20/11/2012 00:52
    Каковы функции логистики В процессе управления материальными потоками в экономике решается множество разнообразных задач. Это задачи прогнозирования …
  • Расскажите о концепции и принципах логистики - 20/11/2012 00:43
    Расскажите о концепции и принципах логистики Концепция - система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов; основной, конструктивный принцип…
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Вантажні перевезення (52 тест.завдань) 26.92 %
<->(Лог-М) Тема 05. Зв'язок логістики з основними функц... (15 тест.завдань) 66.67 %
<->(ГП) Тема 11. Выбор транспортных средств при грузовых перевозках (14 тест.заданий) 28.57 %
Перейти к тестам
Чем характеризуется олигополия предложения Олигополия предложения характеризуется тем, что на рынке есть много (несчетное множество) покупателей и лишь не...
Какова история возникновения логистики История возникновения и развития практической логистики уходит далеко в прошлое. Этот термин известен с IX в. н. э....
Оптимизация трансакционных издержек в логистике снабжения Термин «оптимальный» происходит от латинского слова «optimum» - наилучший. Экономический оптимум...
Расскажите о новых логистических системах сбора и распределения грузов Распределение программ производства, снабжения и сбыта, работающих строго по график...
Логистическая цепь Логистическая цепь представляет собой упорядоченное множество физических и/или юридических лиц, осуществляющих логистические операции п...
Каковы функции логистического управления для производственного процесса второго типа Для производственного процесса второго типа цены на продукцию, обычно...
Основные направления эволюции концепции распределения товаров Распределение товаров является существенной стороной хозяйственной деятельности, однако поло...
Каковы правила применения карнета де пассаж   Карнет де пассаж оформляется на каждое транспортное средство. Книжка Карнет де пассаж состоит из обложки и ...
Виды запасов, обслуживающих комплексные логистические функции К запасам, обслуживающим комплексные логистические функции, относят складские, транспортные ...
Задачи курса «Логистика снабжения» В процессе усвоения учебного курса «Логистика снабжения» предстоит решить следующие наиболее важные задачи: ...

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.