Главная Вопрос-ответ Методы определения потребности в материальных ресурсах

Вопрос-ответ

Сбытовые издержки в логистической системе Сбытовые издержки, как и снабженческие и производственные издержки, отражаются в отдельных статьях в общей...
Методы прогнозирования в логистической системе В настоящее время насчитывается около 200 различных методов прогнозирования. Одна из возможных...
Какие расчетные методы применяются для анализа информации, полученной в результате работы на бирже и с банками Для такого анализа применяются следующие...
Товарные запасы и причины их создания Товарные запасы - производное понятие. Оно объединяет запасы готовой продукции у поставщиков, запасы в пути и...
Какова связь и в чем различие между распределительной и транспортной логистикой Распределительная и транспортная логистика тесно связаны, но...
Что такое интегративные качества применительно к логистическому управлению Интегративные качества применительно к логистическому управлению означают, что...

Разместить рекламу на сайте

Методы определения потребности в материальных ресурсах

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Вопрос-ответ (логистика)
12.01.2013 15:18

Методы определения потребности в материальных ресурсах

Для определения потребности в материальных ресурсах применяют следующие методы: Метод прямого счёта. Он имеет ряд разновидностей: подетальный; поиздельный; по типовым представителям данной группы изделий; по аналогии и др.

Подетальный способ определения потребности в материальных ресурсах применяют в текущем, оперативном внутрипроизводственном планировании, при расчётах потребности в материальных ресурсах на незавершённое производство, при осуществлении отпуска материальных ресурсов на рабочие места. Преимущество этого метода состоит в возможности более точно определить потребность в данном материальном ресурсе с учётом наличия конкретных деталей на всех стадиях производственно-технологической цепочки. Однако для его использования необходимо располагать соответствующими данными о подетальных нормах расхода материальных ресурсов и кроме того этот метод достаточно громоздкий в расчётах.

Поиздельный метод определения потребности в материальных ресурсах базируется на использовании норм расхода на изделие в целом и соответственно на производственной программе выпуска этих изделий. Применение этого метода на предприятиях многономенклатурного производства может оказаться весьма трудоёмким. Для устранения этого недостатка используют метод расчёта потребности в материальных ресурсах по типовым представителям для групп однородной продукции (типовым представителем является такое изделие, норма расхода которого приближается к средневзвешенной норме по группе изделий).

Если планируется производство новых видов изделий, на которые ещё не разработана норма расхода, то можно применять метод расчёта потребности в материальных ресурсах «по аналогии». В этом случае используется коэффициент, учитывающий изменение нормы расхода данного изделия по сравнению с аналогичным.

Во многих отраслях промышленности для расчёта потребности в материальных ресурсах применяется рецептурный метод. Например, производство изделий из стекла, пластмасс, железобетонных изделий, продукция пищевой промышленности предполагает использование в производстве нескольких составляющих (материалов). Для того чтобы получить изделие с заранее заданными качественными характеристиками, разрабатывается его рецептура. В рецептуре смеси указывается процентное соотношение каждого материала, используемого при производстве данного изделия.

Традиционные методы снабжения ориентировали плановую работу в первую очередь на пополнение запаса материальных ресурсов после каждого его большого расхода, снижающего запас до недопустимого уровня. В то же время в сборочном производстве (особенно в единичном, например тепловозостроение, судостроение) часто после большого расхода материальных ресурсов возникает длительный перерыв в их использовании. В такой ситуации незамедлительное пополнение запаса является нецелесообразным.

Направления планово-экономической работы материально-технического снабжении разнообразны. Планирование потребности в материальных ресурсах - важнейшее из них. Здесь планирование осуществляется на: основное производство; производство запасных частей; вспомогательное производство; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; доработку изделий; гарантированное обслуживание; ремонтно-эксплуатационные нужды и коммунальное хозяйство.

Основное производство потребляет как основные, так и вспомогательные материальные ресурсы. Потребность в основных материалах рассчитывается по типоразмерам, производственным подразделениям и выпускаемым изделиям. Расход материальных ресурсов регламентируется сроками

износа. Нормативные сроки износа могут устанавливаться не только во времени, но и в единицах произведённых работ (км/пробега; тн/км грузовой работы и др.).

Потребность в материальных ресурсах на производство запасных частей рассчитывается исходя из индивидуальных норм расхода материальных ресурсов в виде запасных частей на основное производство и с учётом заявок потребителей, эксплуатирующих базовое изделие.

Основное производство и производство запасных частей нуждается во вспомогательных материалах, а также в покупных комплектующих изделиях. Расчёт потребности в вспомогательных материалах осуществляется: а) исходя из сводных норм расхода на план производства; б) на основе нормативов расхода вспомогательных материалов на объект.

Потребность в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды рассчитывается в зависимости от вида ремонтных работ на основе заявок на использование материальных ресурсов, поступающих от соответствующих хозяйственных служб предприятия.

Доработка изделий и гарантированные работы также требуют определённого количества материальных ресурсов, по которым формируются заявки определённой потребности.

Потребности в материальных ресурсах на коммунальное хозяйство включают расход топлива, электроэнергии, по которым существуют определённые нормативы, охватывающие основное и вспомогательное производство. Для некоторых видов материальных ресурсов трудно или невозможно установить нормы расхода или нормативы сроков износа (канцтовары, хозтовары, материалы для НИОКР). В этом случае для расчёта потребности в материальных ресурсах используют данные об объёмах их использования в предыдущие периоды. Наиболее простым является метод динамичных коэффициентов, учитывающий фактический расход материальных ресурсов в предыдущем периоде, который корректируется с учётом коэффициента изменения производственной программы. На практике этот метод получил название расчёт потребности по базе предыдущего периода. На самом деле этот метод очень субъективный с точки зрения обоснования применяемых корректирующих коэффициентов. Его можно использовать только в крайнем случае. Менее субъективным является метод экстраполяции статистических данных о фактическом расходе материальных ресурсов в предыдущие периоды. При использовании этого метода анализу подвергаются данные за несколько периодов и устанавливаются основные тенденции динамики потребности в материальных ресурсах на предстоящие периоды времени. Здесь используется инструментарий математической статистики и теории вероятностей.

Нужно правильно определить форму кривой, выражающей тенденцию изменения потребности в материальных ресурсах во времени (это может быть линейная зависимость, гипербалическая зависимость, парабола и др.). При выборе типа кривой, в наибольшей степени отражающей динамику потребности в материальных ресурсах, важно установить критерий согласия. В математической статистике выделен специальный раздел, объединяющий методы проверки соответствия статистических данных той или иной статистической гипотезе. При проведении процедур, связанных с проверкой согласия между выборочным и гипотетическим определениями, используют понятие «критерий согласия». Этот критерий определяется через выявление отклонений эмпирических данных от их теоретических значений. Больше всего будет соответствовать кривая, критерий согласия которой оптимален.

Таким образом, по всем направлениям производственно-хозяйственной деятельности предприятия рассчитывается потребность в необходимых материальных ресурсах. Эта потребность сводится в план материально-технического снабжения на определённый временной интервал. Одновременно на предприятие поступают и не планируемые заранее (внеочередные) заказы на выпуск готовой продукции. Для их выполнения также нужны материальные ресурсы и организация дополнительных поставок. Эта работа связана с прогнозированием потребности в материальных ресурсах. Для прогнозирования потребности в материальных ресурсах используют экономико-математические методы и моделирование, методы системного анализа, в том числе разновидности методов экспертных оценок.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 56-59 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 28.00 %
<->(ГП) Тема 02. Тара и упаковка (14 тест.заданий) 71.43 %
<->(ГП) Тема 02. Тара и упаковка (14 тест.заданий) 57.14 %
Перейти к тестам
Необоротные транспортные документы вместо коносамента   В последние годы происходит значительное упрощение транспортных документов. Коносаменты часто зам...
Логистический анализ С позиций логистики прежде всего интересен экономический и финансовый анализ-аудит, позволяющий оценить принимаемые логистическими ме...
Определение термина «глобальная логистика» Под термином «глобальная логистика» понимаются стратегия и тактика создания, как правило, устойчивых макрологис...
Методы моделирования ритма производственного цикла выполнения заказа Известны три метода моделирования ритма производственного цикла выполнения заказа: ст...
Каким образом Комитет по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН влияет на развитие автомобильного транспорта   На сегодняшний день...
Международная логистика, или логистика внешнеторговых операций Международная логистика (логистика внешнеторговых операций) — это планирование, организация...
Какие виды пакетов прикладных программ (ППП) имеются в распоряжении пользователей для оценки инвестиционных проектов В распоряжении пользователей для оцен...
Что называется горизонтом планирования Горизонтом планирования называется временной интервал, который просматривается при составлении плана (например, при...
Сбытовые издержки в логистической системе Сбытовые издержки, как и снабженческие и производственные издержки, отражаются в отдельных статьях в общей смете...
Как происходит выбор транспортного средства Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и ...

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.