Главная Вопрос-ответ Оценка эффективности применения методов нормирования материальных ресурсов и ресурсосбережение

Вопрос-ответ

Что такое генеральный контракт и каковы его основные условия   Генеральный контракт — долгосрочное соглашение на перевозку регулярными рейсами...
Чем характеризуется ограниченная монополия продажи Ограниченная монополия продажи характеризуется тем, что на рынке есть несколько покупателей и только...
Коносамент и использование средств компьютерной связи (EDI)   Традиционно коносамент является единственным надлежащим документом, представляемым...
Почему при оценке уровня предлагаемого фирмой сервисного обслуживания следует использовать метод экспертных оценок При оценке уровня предлагаемого фирмой...
Что должно делаться в первую очередь при логистическом подходе к управлению производственно-сбытовой деятельностью При логистическом подходе к управлению...
Каким требованиям должен удовлетворять перевозчик, планирующий заниматься перевозкой грузов с использованием книжки МДП   К лицам, желающим получить...

Разместить рекламу на сайте

Оценка эффективности применения методов нормирования материальных ресурсов и ресурсосбережение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Вопрос-ответ (логистика)
14.01.2013 23:35

Оценка эффективности применения методов нормирования материальных ресурсов и ресурсосбережение

Эффективность применения методов нормирования расхода материальных ресурсов оценивается с помощью параметров ресурсосбережения. Важнейшие из них: показатель выхода продукции; коэффициент использования материальных ресурсов; коэффициент раскроя материалов; показатели материалоёмкости; норма естественной убыли и др.

Семантическое значение термина «ресурсосбережение» образуют два самостоятельных слова «ресурсы» и «сбережение». Общим свойством всех видов ресурсов является потенциальная возможность их участия в производстве и потреблении. При этом как производственные, так и потребительские ресурсы ограничены. Именно этим обусловлено появление второй составляющей части термина - «сбережение», то есть экономного и рационального их использования. Главной задачей управления ресурсами как в производстве, так и в потреблении является их рациональное распределение. Если ресурсов достаточно, то и проблема их экономного использования, наилучшего распределения не возникает. Сама задача экономного и рационального использования ресурсов предопределена относительной их недостаточностью, или дефицитностью ресурсов в сравнении с потребностью в них в тот или иной момент времени.

В литературе термин «ресурсосбережение» трактуется двояко. Одни авторы считают, что ресурсосбережение - это процесс производства и реализации конечных продуктов с минимальным расходом вещества и энергии на всех этапах производственного цикла (от добывающих до сбывающих отраслей) и с наименьшим воздействием на человека и природные системы. При этом они подчёркивают особую роль минимизации использования природных ресурсов и их отрицательного воздействия на окружающую среду и биосферу. По мнению других исследователей, в ресурсосбережение включается и конечный продукт, который по своим потребительским свойствам должен соответствовать требованиям потребителей и оптимальному использованию ресурсов. Они подчёркивают необходимость снижения энергопотребления и водопотребления - главнейших стабилизаторов окружающей среды. При производстве многих видов конечных продуктов потребление, например, воды почти на два порядка выше массы потребляемого сырья. Термин «ресурсосбережение» они трактуют как экономию природных ресурсов в результате применения при производстве продуктов со сравнительно низкими удельными нормами их потребления, комплексной переработки сырья и отходов производства, использования вторичных ресурсов металлолома, макулатуры, тепла, воды и т. п.

Оба подхода к исследованию проблем ресурсосбережения имеют право на существование, они свидетельствуют о том, что сам термин «ресурсосбережение» появился в результате расширенной трактовки термина «экономия», который может быть отнесён практически ко всем видам ресурсов. Однако чрезмерная минимизация норм расхода ресурсов (это требование с особой наглядностью проявляется при конкурсном отборе исполнителей госзаказов) на практике нередко оборачивается снижением качества будущей продукции и увеличением совокупной стоимости, то есть стоимости товара на протяжении всего его жизненного цикла. Покупатель, экономя на цене при разовой закупке (в краткосрочном периоде), обрекает себя на необходимость досрочной замены низкого качества оборудования, что ведёт к повышению издержек в среднесрочном периоде.

В литературе экономия материальных ресурсов определяется как совокупность показателей эффективности материальных ресурсов, отражающих снижение удельного расхода сырья и материалов, сокращение отходов производства, снижение материалоёмкости продукции и т. п.

Экономия материальных ресурсов достигается за счёт применения прогрессивных норм расхода материальных ресурсов, внедрения безотходных технологий, использования новых видов сырья и материалов, ликвидации сверхнормативных запасов и т. п. На начальной стадии жизненного цикла продукции экономия материальных ресурсов достигается за счёт улучшения технологичности продукции с применением методов моделирования, имитационного, функционально-стоимостного анализа и др.

Данное определение экономии материальных ресурсов можно, дополнить весьма важными факторами ресурсосбережения, которые входят в группу организационно-экономических.

Организационно-экономические факторы ресурсосбережения включают следующие источники экономии: нормирование расходов материалов; совершенствование систем материально-технического снабжения; применение более совершенных экономико-математических методов определения потребности в материальных ресурсах; совершенствование транспортно-складских операций с перевозимыми материалами и т. д. Учитывая важность технических и технологических факторов ресурсосбережения, активизация её организационно-экономических составляющих в рыночной экономике приобретает всё большее значение. Зарубежный опыт свидетельствует, что подключение организационно-экономических факторов экономии позволяет снизить запасы материалов на 40-60%, ускорить оборачиваемость оборотных средств на 20-40%, сократить транспортные расходы на 7-20%. Имеется большой резерв (15-30%) и снижения расходов на погрузочно-разгрузочные работы и хранение материальных ресурсов.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 68-71 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
  • Эффект полезности - утилиты в логистике снабжения - 15/01/2013 10:06
    Эффект полезности - утилиты в логистике снабжения Эффект утилиты (utility) - означает возрастание полезности: логистические операции добавляют опред…
  • Совокупная стоимость владения - 15/01/2013 10:04
    Совокупная стоимость владения В логистике в последнее время получает распространение новый методический подход к определению состава издержек.
  • Логистическая миссия - 15/01/2013 10:02
    Логистическая миссия В общей теории менеджмента используется термин «миссия». Его можно применять и в логистическом менеджменте, но только в полном с…
  • Принципы логистического менеджмента в снабжении - 15/01/2013 09:59
    Принципы логистического менеджмента в снабжении Принцип (лат) - основа, начало, исходное положение, основное правило деятельности. Это понятие исполь…
  • Логистический менеджмент - 15/01/2013 09:57
    Логистический менеджмент Логистика обладает активным интегрирующим потенциалом, способным связать воедино и улучшить взаимодействие между снабжением,…
Более поздние похожие материалы:
  • Методы нормирования материальных ресурсов - 14/01/2013 23:32
    Методы нормирования материальных ресурсов Методы нормирования - способы разработки нормативных показателей расхода и запасов сырья, материалов, топли…
  • Нормативы материальных ресурсов - 14/01/2013 23:28
    Нормативы материальных ресурсов Нормативы можно охарактеризовать как элементные составляющие норм, которые включают удельные затраты на выполнение от…
  • Классификация норм расхода материальных ресурсов - 14/01/2013 23:26
    Классификация норм расхода материальных ресурсов Нормы расхода материальных ресурсов классифицируются по следующим признакам: по степени агрегировани…
  • Норма расхода материальных ресурсов - 14/01/2013 23:24
    Норма расхода материальных ресурсов Норма расхода материальных ресурсов - максимально допустимое плановое количество сырья, материалов, топлива, энер…
  • Нормирование материальных ресурсов - 12/01/2013 15:23
    Нормирование материальных ресурсов Взаимосвязи в логистических системах обладают мерностью, то есть поддаются количественным оценкам. Нормирование ес…

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Вантажні перевезення (52 тест.завдань) 26.92 %
<->(Лог-М) Тема 05. Зв'язок логістики з основними функц... (15 тест.завдань) 66.67 %
<->(ГП) Тема 11. Выбор транспортных средств при грузовых перевозках (14 тест.заданий) 28.57 %
Перейти к тестам
Расскажите о службе снабжения на предприятии В соответствии с концепцией логистики в процессе обеспечения предприятия предметами труда должны иметь место...
Как определяются элементы складской подсистемы «Здание» Склады различаются по виду складских зданий (по конструкции): открытые площадки, полузакрытые...
Какова роль оптовых посредников для производителя при поставке товаров от производителя к потребителю по непрямым связям При поставке товаров от...
Техническая база информационных технологий в логистике Очевидно, что информационные системы любой функциональной направленности невозможно рационально...
Основные требования логистики, способствующие повышению эффективности работы фирм Логистика способствует повышению эффективности работы фирмы при...
Каким образом обеспечивается сохранность качества и количество скоропортящихся грузов   Сохранность качества и количества скоропортящихся грузов...
Как проводится политика цен при товарной концентрации Политика цен при товарной концентрации состоит в том, что фирма выделяет на рынке тот или иной...
Какие данные являются входом систем типа MRP-1 Для систем типа MRP-1 входом являются следующие...
Как информационные потоки, используемые в логистике, реализуются физически Информационный поток, используемый в логистике — это совокупность различного...
Последствия рисков в логистике снабжения Риски в логистике снабжения можно классифицировать и по последствиям: 1) допустимые (потери прибыли не превышают...

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.