Главная Вопрос-ответ Инновационный потенциал логистики снабжения

Вопрос-ответ

Инфраструктура логистической системы предприятия Превращение материальных потоков в готовую продукцию, в ее денежный эквивалент обеспечивается...
Что лежит в основе решения о необходимости промежуточного склада Решение, нужен ли промежуточный склад вообще или лучше пользоваться прямыми поставками,...
Что характерно для затянувшейся поставки Для затянувшейся поставки характерно, что потребляемый товар доставляется не сразу, а в течение того или иного...
Что принято называть «эффектом скрипучего колеса» «Эффектом скрипучего колеса» принято называть такую политику составления заявок, когда клиент,...
Как понятие «логистика» определяется в терминологическом словаре Логистика (logistics) — это наука о планировании, контроле и управлении...
Какие новые возможности в области транспортировки предоставляет современная логистическая концепция управления Современная логистическая концепция...

Разместить рекламу на сайте

Инновационный потенциал логистики снабжения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Вопрос-ответ (логистика)
17.01.2013 11:48

Инновационный потенциал логистики снабжения

В экономике под инновацией понимается любой новый подход к конструированию, производству или сбыту товара, в результате чего предприниматель получает преимущества перед конкурентами.

Инновационный подход применим ко всякому виду хозяйственной деятельности: нововведения сокращают производственные расходы, повышают качество продукции, увеличивают возможности конкуренции. Появление нововведений предполагает ориентацию предпринимателя на накопление капитала и творческое отношение к своему делу, а также изменение стереотипа его экономического поведения: изменения касаются формы накопления капитала - от краткосрочных вложений переходят к инвестициям - долгосрочным вложениям; меняется и отношение к использованию дохода - отказываются от текущего потребления в пользу будущего потребления.

В общем виде под инновационной логистикой понимается такая качественная структурная характеристика и организационные приёмы логистики, где преобладают инновационные формы организации управления и технологий, обеспечивающие устойчивое генерирование и внедрение нововведений во всех её функциональных областях.

Предметом инноваций в логистике является оптимизация траектории экономических потоков, циркулирующих в цепи (сети), с целью сокращения времени логистического цикла, рационализации общих издержек товародвижения, повышения эффективности развития логистической цепи.

К основным направлениям инновационного развития логистики относятся: инновации, касающиеся продуктовых характеристик материальных потоков, и инновации, нацеленные на совершенствование формы потоков. В первом случае инновации связаны с генерированием идей создания инновационных продуктов (услуг), внедрением «ноу-хау», научно-исследовательскими разработками. Во втором случае инновации решают сложнейшие проблемы постоянного обновления информационных технологий, организационных структур, форм материальных потоков, логистических систем.

Инновациям отводится главная роль в развитии научно-технического прогресса.

Внедрение новшеств включает, как правило, три основные стадии: первая - от исследований до первого производственного освоения; вторая - от первого освоения до развёртывания выпуска в масштабах, достаточных для удовлетворения потребности всего народного хозяйства; третья - от производства новшества до его использования конечным потребителем, включая техническое обслуживание и утилизацию отработанного изделия. Прохождение нововведений через эти стадии называют инновационным процессом.

Поскольку инновации должны осуществляться не как разовые акции, а как непрерывное развитие, качественное совершенствование, то осуществление инновационного процесса предполагает активную логистическую поддержку, которая должна соответствовать сути нововведений. При этом сама логистическая деятельность претерпевает качественные изменения. Успешность выполнения инновационной функции логистики в значительной степени зависит от согласованной работы всех её функциональных областей. Способность логистики к инновациям составляет инновационный потенциал логистики.

Под инновационным потенциалом логистики понимается способность логистической цепи (сети) или какой-либо функциональной области логистики осуществить впервые или воспроизвести (воспринять) ту или иную инновацию.

Инновационный потенциал логистики не стоит смешивать с «потенциалом инновации». Под ним подразумеваются возможности дальнейшего совершенствования самой инновации, появление на её основе других новшеств, а также распространение её на новые области и получение дополнительного эффекта.

Инновации протекают во времени и различаются по содержанию. Можно выделить инновации как явление, инновации как процесс, инновации как деятельность.

Инновации как явление представляют собой результат внедрения новшеств (осуществление процесса инноваций), материализованный в продуктовых характеристиках товара, услугах, технологиях, организационной структуре, производственном оборудовании.

Инновации как процесс - это совокупность действий, осуществляемых для последовательного изменения инноваций как явления.

Инновации как деятельность характеризуются новыми формами объединения науки, техники, производства. Они включают постановку цели, выбор средств и достижение результата.

Распространение получают так называемые диверсифицированные научные центры - мощные научно-технические комплексы по разработке и ускорению внедрения инноваций. Такие центры способны проводить исследования в широком диапазоне научных направлений, концентрируя творческий потенциал и финансовые ресурсы на приоритетных направлений и ориентируясь на междисциплинарные, межфункциональных исследования. Такого рода разработки выполняются силами программно-целевых групп. При этом не только обеспечивается перелив знаний из одной научной сферы в другую, но и преодолеваются негативные тенденции чрезмерной дифференциации научно-технических знаний, что способствует созданию новых видов техники, технологий, материалов, решаются проблемы ускоренного внедрения нововведений.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 96-98 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
  • Последовательность действий при выборе поставщика - 17/01/2013 12:03
    Последовательность действий при выборе поставщика Система операций (или алгоритм) по выбору поставщика включает последовательность действий:
  • Надежность снабжения - 17/01/2013 12:01
    Надежность снабжения Надёжность снабжения означает гарантированностъ обеспечения предприятия-потребителя нужными ему материальными ресурсами в течени…
  • Критерии выбора поставщика - 17/01/2013 11:56
    Критерии выбора поставщика Независимо от специфики отрасли и особенностей поставляемой продукции важнейшими критериями при оценке поставщика являются…
  • Выбор поставщика - 17/01/2013 11:55
    Выбор поставщика Поставщик - в логистике снабжения это юридическое или физическое лицо, прошедшее процедуру избрания и поставляющее заказчику по дого…
  • Инновационная деятельность в логистике снабжения - 17/01/2013 11:51
    Инновационная деятельность в логистике снабжения Инновации как вид деятельности представляют собой совокупность запланированных целенаправленных комп…
Более поздние похожие материалы:
  • Контроллинг в логистике снабжения - 17/01/2013 11:45
    Контроллинг в логистике снабжения Важную роль в процессе стратегического планирования играют процедуры измерения результатов управленческих решений -…
  • Стратегия логистики снабжения - 17/01/2013 11:41
    Стратегия логистики снабжения Стратегия - искусство руководства общественными процессами; искусство планирования, основанное на правильных и далеко у…
  • Принципы размещения заказов для государственных нужд - 17/01/2013 11:38
    Принципы размещения заказов для государственных нужд В основу системы государственных закупок положены следующие принципы: принцип прозрачности (дост…
  • Государственные закупки - 16/01/2013 11:02
    Государственные закупки  Одной из форм участия государства в хозяйственной жизни является государственное потребление. Оно выходит на понятие об…
  • Особенности приобретения услуг - 16/01/2013 11:00
    Особенности приобретения услуг В закупочной деятельности широко представлена покупка услуг. Приобретаемые предприятиями услуги весьма разнообразны: к…

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Университетская - 31.6%
Семинары - 3.4%
Курсы - 5.1%
Дистанционное - 11.1%
С коучером - 3.4%
Самостоятельно - 5.6%
Затрудняюсь ответить - 3%
Не интересует - 2.1%
Другое - 34.6%
Голосов всего: 234

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 36.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 64.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 76.00 %
Перейти к тестам
Расскажите о понятии и концепции производственной логистики Материальный поток на своем пути от первичного источника до конечного потребителя проходит...
Какой подход к управлению производственно-сбытовой деятельностью характерен для логистической системы Для логистической системы характерен дедуктивный...
Каким образом заполняется протокол о дорожно-транспортном происшествии, включенный в книжку МДП   Графы 1, 2, 3 и 5 заполняются в том же порядке, как на...
Каким образом определено понятие «скоропортящийся груз»   Скоропортящиеся грузы — это грузы, которые требуют при перевозке соблюдения температурного...
Каким образом возможно продление срока действия книжки МДП   Все книжки МДП выдаются с указанием последнего дня, который указан в графе 1 обложки (срок...
Какими особенностями характеризуются информационные процессы в логистике Все информационные процессы в логистике могут быть разделены на три...
Какие существуют разновидности современных складов Современные склады могут...
Какие выделяют этапы развития логистики В зарубежной литературе выделяются три периода развития систем; товародвижения материальной продукции:...
Что характерно для неконкурентоспособных продукции и услуг, и как следует фирме действовать в этом случае Неконкурентоспособная продукция и услуги...
Что характерно для обработки на гибких переналаживаемых линиях Для обработки на гибких переналаживаемых линиях характерно то, что для перехода на изделия...

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.