Вопрос-ответ
Организация и эффективность централизованных перевозок (2008, 288с.) |
Материал из категории Грузовые перевозки | |
18.05.2015 08:46 | |
Метки (тэги, tags): В зависимости от функций, которые выполняют в транспортном процессе участвующие в нем стороны (грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик), различают централизованные и децентрализованные перевозки. При централизованных перевозках взаимоотношения сторон в транспортном процессе распределяются следующим образом. 1. Заказчиком транспорта является грузоотправитель, который выполняет погрузку груза. Он же ведет расчеты за перевозку. Возмещение стоимости перевозки грузоотправитель получает от грузополучателя одновременно с оплатой стоимости груза. 2. Перевозчик транспортирует груз и выполняет экспедирование кроме особых случаев, требующих непосредственного присутствия представителя грузоотправителя на всех этапах транспортного процесса. 3. Грузополучатель организует разгрузку груза. Таким образом, централизованные перевозки — это перевозки, при которых получатель груза не участвует в его перевозке, а только отвечает за выполнение разгрузочных работ. При децентрализованных перевозках грузополучатель помимо организации получения груза подает заказ на ПС, обеспечивает погрузку груза и его экспедирование. Для этого он должен прибыть на пункт погрузки со своими грузчиками, ПРМ, экспедиторами, своими или заказанными АТС. Методы организации централизованных перевозок: отправительский, отраслевой и транспортный. Особенности взаимодействия участников транспортного процесса при использовании этих методов приведены на рис. 6.2. При отправительском методе все функции организации перевозок берет на себя грузоотправитель, который заказывает ПС на транспортном предприятии. Этот метод применяется при наличии крупного поставщика, который организует специальное подразделение по сбыту и доставке своей продукции многочисленным потребителям. Основным преимуществом данного метода является возможность эффективной организации погрузки ПС за счет согласования графиков производства продукции, ежедневных объемов сбыта и производительности ПРМ. Недостатком является невозможность эффективного использования ПС, так как при таком методе в основном могут применяться только маятниковые маршруты. При отраслевом методе необходимо наличие дистрибьютора (поставщика), который организует сбыт продукции сходного назначения от разных производителей. В отличие от отправительского метода здесь предусматривается не только доставка заказанной продукции потребителю, но и ее завоз от различных производителей на склад, который используется для комплектования заказов.
Рис. 6.2. Схемы взаимодействия участников транспортного процесса: а — отправительский метод; б — отраслевой метод; в — транспортный метод
Тем самым расширяются возможности для более эффективного использования ПС. При транспортном методе организатором централизованных перевозок является перевозчик или транспортно-экспедиционная организация. В этом случае организатор перевозок не привязан к какой-то конкретной продукции или производителю, а организует перевозки в соответствии с поступающими заказами. За счет этого существуют наиболее широкие возможности повышения эффективности использования ПС. Порядок подготовки централизованных перевозок. Централизованные перевозки эффективны при вывозе или завозе больших объемов грузов при относительно мелких отправках. В этом случае появляется возможность более четкого планирования работы ПРП за счет концентрации управления. При подготовке централизованных перевозок необходимо выполнить следующие действия. 1. Провести обследование грузопотоков и выявить среди них наиболее стабильные. 2. Заключить договоры на перевозку грузов и транспортно-экспедиционные услуги. 3. Выбрать метод выполнения централизованных перевозок. 4. Разработать типовые маршруты перевозки грузов. 5. Проверить соответствие ПРМ обрабатываемым грузопотокам и условия выполнения ПРР требованиям охраны труда. Разработать совмещенные графики работы ПС и ПРМ. 6. Выбрать тип и рассчитать необходимое количество АТС. При необходимости заключить договоры на использование ПС с другими АТО. 7. Выбрать методы контроля работы ПС. При необходимости совместно с грузовладельцами организовать линейные диспетчерские пункты. 8. Выбрать форму и установить порядок расчетов за перевозки. Администрация организации, осуществляющей централизованные перевозки, должна систематически контролировать работу ПС на объектах и принимать совместно с руководством обслуживаемых организаций меры по улучшению процесса транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, а также устранению выявленных нарушений. Эффективность централизованных перевозок складывается в основном из следующих факторов: - повышение коэффициента использования пробега за счет оптимизации маршрутов движения ПС; - повышение коэффициента использования грузоподъемности при перевозке мелкопартионных грузов за счет подгруппировки; - снижение времени на погрузку за счет более четкой организации работ. Улучшение перечисленных технико-эксплуатационных показателей позволяет снизить потребность в ПС или выполнить больший объем транспортной работы.
Источник: Грузовые автомобильные перевозки: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Э. Горев. — 5-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — С. 83-86 (288 с.) Метки (тэги, tags): Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:
|
Результаты тестов
Результаты тестов | ||
---|---|---|
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) | 70.00 % | |
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Вантажні перевезення (52 тест.завдань) | 51.92 % | |
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Вантажні перевезення (52 тест.завдань) | 42.31 % |
Перейти к тестам |