Главная Грузовые перевозки Составление кольцевых маршрутов (2008, 288с.)

Вопрос-ответ

Что должно делаться в первую очередь при логистическом подходе к управлению производственно-сбытовой деятельностью При логистическом подходе к управлению...
Какие условия оговариваются в договоре морской перевозки грузов   Согласно Кодексу торгового мореплавания по договору морской перевозки грузов...
Что такое «сервис удовлетворения потребностей» Приобретение тех или иных товаров покупателем преследует одну вполне определенную цель — удовлетворение...
Какие предпосылки надо учитывать при решении МОВ-проблемы До настоящего времени не существует общепринятого расчетного метода, позволяющего с помощью...
Что характерно для первой степени охвата объекта управления у современных систем логистического управления производственно-сбытовой деятельностью Для...
Благодаря каким особенностям совокупность информационных элементов, необходимых для функционирования в рамках логистической системы управления...

Разместить рекламу на сайте

Составление кольцевых маршрутов (2008, 288с.)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Грузовые перевозки
22.09.2015 17:44

Составление кольцевых маршрутов. Пусть заданы пункты производства груза (ГОП) и пункты потребления груза (ГПП), пункт размещения автомобилей (АТО), а также расстояния между этими пунктами. Известны заявки на перевозки (груженые ездки) и количество груза, которое необходимо перевезти от конкретного ГОП к заданному ГПП. Пример исходных данных представлен в табл. 8.2.

 

Таблица 8.2 - Задание на перевозки по кольцевому маршруту

 

Требуется так организовать процесс перевозок, чтобы был перевезен весь груз и при этом суммарный пробег автомобилей без груза был бы минимальным.

Задача составления рациональных маршрутов при помашинных перевозках может решаться как транспортная задача или как общая задача линейного программирования.

При решении этой задачи как транспортной на основе заданного плана перевозок (см. табл. 8.2) считаются известными ездки с грузом.

Суммарный пробег автомобилей может быть снижен за счет рационального планирования движения автомобилей без груза. Определение потоков движения автомобилей без груза сводится к решению транспортной задачи, в которой ГПП рассматриваются как отправители, а ГОП как потребители АТС, готовых к дальнейшей перевозке грузов. Для составления плана выполнения холостых ездок используется метод таблиц связей или более простой метод совмещенных матриц.

При решении задачи составления рациональных маршрутов при помашинных перевозках как общей задачи линейного программирования исходные данные представляются как множество допустимых маршрутов. Решение состоит из двух этапов:

- формирование технологически допустимых маршрутов;

- выбор оптимального набора маршрутов.

При составлении рациональных маршрутов должны учитываться следующие ограничения:

- число ездок, включаемое в один оборот (звенность маршрута), как правило, не должно превышать четырех, поскольку большая звенность ведет к большей вероятности сбоев;

- предельная продолжительность рабочей смены водителя;

- наименьшее допустимое значение коэффициента использования пробега, определяемое по минимально допустимой эффективности перевозок.

Для перевозки всех грузов выбирается одна модель ПС. При этом должно обеспечиваться соответствие размеров кузова размерам груза и максимальное использование грузоподъемности подвижного состава.

Коэффициент использования грузоподъемности для каждого вида груза рассчитывается отдельно. Для опилок и угля коэффициент использования грузоподъемности автомобиля у примем 0,5, для щебня — 1,0.

Будем осуществлять перевозки на самосвалах ЗИЛ-4503. Грузоподъемность этого автомобиля составляет 4,5 т. Посчитаем количество ездок, которые необходимо сделать от каждого поставщика к потребителю. Количество ездок определяется по формуле

 

где … — общее количество груза, которое необходимо перевезти от каждого поставщика к каждому потребителю.

Результаты расчета количества ездок, которые необходимо сделать от каждого из поставщиков к потребителям, приведены в табл. 8.2.

Для решения задачи маршрутизации используем метод совмещенных матриц.

Представим исходные данные в виде таблицы (табл. 8.3).

 

Таблица 8.3 - Исходная матрица для составления кольцевых маршрутов

 

Расстояние между пунктами будем записывать в правый верхний угол ячейки матрицы. Расстояние от АТО до ГОП и ГПП запишем в скобках рядом с обозначением пункта. Занесем в таблицу суммарное количество ездок для каждого поставщика и потребителя.

Решим задачу составления оптимального плана подачи порожнего подвижного состава под загрузку при помощи метода, описанного в п. 8.4. Полученный план холостых ездок обеспечивает минимальный пробег подвижного состава без груза при движении автомобилей от грузоотправителя к грузополучателю.

Результаты решения также занесем в табл. 8.3 (холостые ездки будем обозначать числом в круглых скобках). Таким образом получается матрица холостых ездок.

Занесем в матрицу груженые ездки, которые необходимо выполнить согласно поставленной задаче. Груженые ездки будем заносить в матрицу в виде числа, выделенного полужирным шрифтом (табл. 8.4).

 

Таблица 8.4 - Совмещенная матрица холостых и груженых ездок

 

Таким образом, получается совмещенная матрица холостых и груженых ездок (см. табл. 8.4), отсюда и название метода. С помощью этой матрицы будем формировать маршруты движения АТС.

На первом этапе выявляем маятниковые маршруты. Наличие в одной ячейке таблицы холостых и груженых ездок свидетельствует о необходимости использования маятникового маршрута. Количество ездок в маятниковом маршруте будет равно минимальному из значений количества груженых ездок и количества холостых ездок.

В нашем примере можно сформировать следующие маятниковые маршруты:

• маршрут 1:   — 5 оборотов;

• маршрут 2:   — 5 оборотов;

• маршрут 3:   — 6 оборотов.

Объемы перевозок по маятниковым маршрутам вычитают из загрузок соответствующих клеток и составляют новую матрицу для продолжения решения задачи (табл. 8.5).

 

Таблица 8.5 - Матрица для составления кольцевых маршрутов

 

На втором этапе составляют кольцевые маршруты. С этой целью строят замкнутые контуры. Вершины контура должны находиться в загруженных ячейках матрицы, при этом значения загрузок в вершинах контура должны чередоваться: сначала идет ячейка, содержащая груженые ездки, затем ячейка, содержащая холостые ездки, и т.д.

Каждый построенный контур соответствует кольцевому маршруту. Количество ездок на маршруте соответствует наименьшему из числа холостых и груженых ездок по вершинам контура.

Например, построим контур …... В матрице сплошные линии расположены горизонтально и соответствуют перевозке груза. Пунктирные линии, расположенные вертикально, соответствуют подаче порожнего подвижного состава. Минимальная загрузка по этому контуру составляет две ездки. Строим кольцевой маршрут:

маршрут 4: ……— 2 оборота.

Общий пробег подвижного состава при перевозке грузов по рациональным маршрутам зависит от выбора начального пункта маршрута. На маятниковых маршрутах начальный пункт определен однозначно пунктом погрузки. На кольцевых маршрутах число возможных вариантов начального пункта соответствует числу пунктов погрузки на маршруте.

Поэтому для определения начального пункта кольцевого маршрута необходимо рассмотреть все возможные сочетания пунктов первой погрузки и пунктов последней разгрузки. Для каждого варианта надо просчитать суммарный порожний пробег от АТО до пункта первой загрузки и от пункта последней разгрузки до АТО.

За начальный пункт погрузки целесообразно принять тот пункт, при котором суммарный пробег минимален. Таким образом, сокращается пробег каждого автомобиля, работающего на маршруте.

Для маршрута 4 возможно три варианта начального пункта:

- начало в пункте …, конец в пункте …., нулевой пробег 17 км;

- начало в пункте …, конец в пункте …., нулевой пробег 12 км;

- начало в пункте …., конец в пункте …., нулевой пробег 30 км. Таким образом, целесообразно в качестве начального пункта на кольцевом маршруте 4 принять пункт …. маршрут при этом будет заканчиваться в пункте ….. Суммарный нулевой пробег от АТО до пункта первой загрузки …. и от пункта последней разгрузки …. до АТО будет минимально возможным для данного маршрута и составит 12 км.

Количество ездок, включенное в этот маршрут, вычитается из загрузки в вершинах контура. Затем переходят к построению следующего кольцевого маршрута.

Построим следующий контур: …….

Для этого маршрута возможно два варианта выбора начального пункта:

- начало в пункте …., конец в пункте …., нулевой пробег 14 км;

- начало в пункте …., конец в пункте …., нулевой пробег 17 км. За начальный пункт маршрута принимаем пункт ….. По этому контуру организуем следующий маршрут: маршрут 5: …. — 3 оборота.

Вычитаем количество ездок, включенных в маршрут, из загрузки соответствующих клеток и выбираем следующий кольцевой маршрут по контуру: ……

Для этого маршрута возможно три варианта выбора начального пункта:

- начало в пункте …. конец в пункте …, нулевой пробег 12 км;

- начало в пункте …. конец в пункте …., нулевой пробег 14 км;

- начало в пункте А3, конец в пункте В4, нулевой пробег 17 км. За начальный пункт данного маршрута принимаем пункт …. и по этому контуру задаем следующий маршрут:

маршрут 6: ….. — 1 оборот. Последний контур ….. Для этого маршрута возможно два варианта выбора начального пункта:

- начало в пункте …., конец в пункте …., нулевой пробег 12 км;

- начало в пункте …., конец в пункте …., нулевой пробег 14 км. За начальный пункт данного маршрута принимаем пункт …. и строим маршрут 7:  …. — 2 оборота. Таким образом, построен план перевозок. Метод совмещенных матриц, в отличие от остальных методов маршрутизации, является менее трудоемким методом и позволяет в ходе разработки анализировать характеристики маршрутов и вносить необходимые изменения. Для предупреждения ошибок при составлении маршрутного листа необходимо на основе транспортной сети составить схему каждого маршрута, как это показано для маршрута 7 на рис. 8.6.

 

Рис. 8.6 - Схема маршрута 7

 

На каждый автомобиль заполняется маршрутный лист, на основании которого готовится путевая документация, для чего необходимо рассчитать технико-эксплуатационные показатели работы. Выполним их расчет для маршрута 7.

Время одного оборота (см. табл. 3.1):

….

Время работы на маршруте (см. (3.4))

…..

Возможное число оборотов, которое может выполнить один автомобиль:

…. = 3 оборота.

По этому маршруту необходимо выполнить всего 2 оборота, таким образом, выделенный автомобиль имеет резерв свободного времени

…..

здесь …. — время движения от …. до …., которое не выполняется на последнем, втором обороте.

Резерв свободного времени необходимо фиксировать и после завершения расчета технико-эксплуатационных показателей для всех маршрутов использовать для планирования работы на других маршрутах.

В данном случае после завершения работы на маршруте 7 наиболее целесообразно будет задействовать автомобиль для работы на маятниковом маршруте 2.

Время оборота по этому маршруту (см. табл. 3.1)

…..

Количество оборотов

…..

здесь /под — время подъезда для переезда с точки завершения работы на маршруте 7.

Пример маршрутного листа для автомобиля, работающего на маршрутах 7 и 2, приведен в табл. 8.6.

 

Таблица 8.6 - Маршрутный лист

 

При расчете времени следует производить разумное округление получаемых значений в большую сторону, что обеспечивает необходимый резерв на случай задержек в пути и при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Расчет времени, как это видно из табл. 8.6, показал, что по маршруту 2 автомобиль реально может выполнить только один оборот. Это обеспечивает возврат автомобиля в АТО до 19:00 — времени окончания рабочей смены водителя.

Коэффициент использования пробега для этого автомобиля составит (см. (3.3))

 

……

 

Источник: Грузовые автомобильные перевозки: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Э. Горев. — 5-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — С. 195-202 (288 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Вантажні перевезення (52 тест.завдань) 26.92 %
<->(Лог-М) Тема 05. Зв'язок логістики з основними функц... (15 тест.завдань) 66.67 %
<->(ГП) Тема 11. Выбор транспортных средств при грузовых перевозках (14 тест.заданий) 28.57 %
Перейти к тестам
Функции риска в логистике снабжения Реальное превращение риска в инструмент регулирования экономических отношений происходит при помощи выполняемых им...
Понятое качества логистического сервиса Качество сервиса в логистике определяется совокупным ожиданием потребителя, т. е. минимальным расхождением...
Что такое устойчивая производственно-сбытовая система Устойчивая производственно-сбытовая система — это такая система, в которой все переходные процессы...
Что относится к специальной печатной рекламе К специальной печатной рекламе...
Для каких видов перевозки применяется КДПГ - CMR   Конвенция применяется ко всей перевозке в целом, если на части перевозки транспортное средство,...
Расскажите о логистическом процессе на складе Логистический процесс на складе весьма сложен, поскольку требует, полной согласованности функций снабжения...
Как информационные потоки, используемые в логистике, реализуются физически Информационный поток, используемый в логистике — это совокупность различного...
Что такое макрологистические системы с прямыми связями Макрологистические системы с прямыми связями — это такие логистические системы, в которых...
Каким образом осуществляется допуск перевозчиков к системе МДП   На сегодняшний день четко определены основные требования и порядок допуска российских...
К чему с точки зрения логистики сводится решение о приобретении того или иного товара Всякий товар, всякое изделие приобретается для того, чтобы получить...

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.