Главная Пассажирские перевозки Качество пассажирских перевозок

Вопрос-ответ

Расскажите о национальных особенностях сбытовой деятельности Сбытовая деятельность имеет свои особенности в каждой стране Так, например, в Италии...
Международные закупки В основе осуществления международных закупок лежит традиционный (общий) цикл закупки, который дополняется или усложняется...
Критерии качества логистического сервиса Виды сервисного обслуживания продукции характеризуются достаточно широким кругом показателей, которые можно...
В чем заключается стратегия управления запасами по принципу «максимум-минимум» Стратегия управления запасами по принципу «максимум-минимум» заключается в...
Что является реальным примером, находящимся между вышеназванными предельными случаями, когда производственно-сбытовая деятельность фирмы обеспечивается...
Как определяется «продажная цена» в логистике В логистике применяются следующие стратегии определения «продажной...

Разместить рекламу на сайте

Качество пассажирских перевозок

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Пассажирские перевозки
19.11.2011 16:07

Степень удовлетворения потребности населения в передвижении влияет как на экономику региона, так и на социальные отношения, поэтому большое значение имеет качество пассажирских перевозок.

В соответствии с ГОСТ 15467 — 79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Таким образом, понятие качества транспортного обслуживания неотрывно связано с запросами ее потребителя. На основании запросов потребителя должен строиться весь процесс оказания транспортной услуги.

Транспортная услуга — это результат деятельности исполнителя транспортной услуги по удовлетворению потребностей пассажира, грузоотправителя и грузополучателя в перевозках в соответствии с установленными нормами и требованиями (ГОСТ Р 51006 — 96 «Услуги транспортные. Термины и определения»). Транспортные услуги подразделяют:

- на основные — составляющие суть услуги (перевозка, выполнение посадки и высадки пассажиров, ожидание автобуса и т.п.);

- дополнительные — предоставляющие дополнительные удобства потребителю (наличие прогрессивной системы оплаты, оборудованные остановочные пункты и т.п.);

- особенные — выделяющие исполнителя услуги от конкурентов (предоставление информации о местонахождении автобуса в режиме реального времени, выполнение перевозок по гибким графикам и т.п.).

Классификация показателей качества пассажирских автобусных перевозок с учетом требований ГОСТ Р 51004 — 96 «Услуги транспортные. Пассажирские перевозки.

Порядок выбора номенклатуры показателей качества должен предусматривать учет следующих факторов:

- вид автобусных перевозок: регулярные, заказные;

- вид маршрута: городской, пригородный, междугородний;

- содержание транспортной услуги;

- основные требования потребителей к перевозочному процессу и условиям обслуживания в соответствии с действующими правилами перевозки пассажиров;

- цель применения номенклатуры показателей качества: в системе управления качеством перевозок, включение в условия контрактных обязательств и т.п.

При выборе показателей качества необходимо предусматривать, что восприятие качества потребителем делится на следующие составляющие:

- технический уровень, отражающий использование научно-технических достижений (например, выполнение перевозок в комфортабельном ПС);

- эстетический уровень, характеризуемый комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами потребителя (водитель в чистой фирменной специальной одежде, удобные проездные документы и т.п.);

- эксплуатационный уровень, связанный с удобством использования предлагаемых услуг (доступная система остановочных пунктов, наличие информации о режимах работы автобусов и т.п.).

В качестве примера можно привести некоторые практические рекомендации по выбору показателей качества автобусных перевозок.

Экономичность рационально оценивать стоимостью одной поездки. В условиях регулирования тарифов можно использовать один из подходов (или их сочетания):

1) полная компенсация затрат перевозчикам со стороны администрации города при бесплатных перевозках населения;

2) использование социальных и коммерческих тарифов для поддержания доступности транспортного обслуживания для всех слоев населения с компенсацией выпадающих доходов перевозчикам;

3) полная компенсация транспортных затрат населению при уровне тарифа, обеспечивающем рентабельность работы перевозчиков.

При условии строгого выполнения договорных отношений между администрацией города и перевозчиками для перевозчика одинаково приемлем любой подход к формированию тарифа. Для администрации города с точки зрения сокращения бюджетных расходов наиболее приемлем второй вариант, который позволяет использовать перекрестное субсидирование. Такой вариант наиболее распространен в Российской Федерации и в ближайшем будущем будет преобладать среди других вариантов установления тарифа.

Информационное обслуживание целесообразно оценивать наличием расписания движения автобусов или интервала для маршрутов с интенсивным движением. Расписание движения целесообразно устанавливать для маршрутов, на которых частота движения ниже 2 авт./ч. При более высокой частоте движения для населения более удобно устанавливать интервал движения.

Комфортность поездки можно оценивать показателями наполняемости салона автобуса при условии использования моделей автобусов, поддерживающих нормальные условия поездки в салоне относительно температуры, вибраций и т.п.

В соответствии с требованиями СНиП 2.07.01 — 89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» наполняемость салона автобуса не должна превышать 4 чел./м2 свободной площади салона. В то же время необходимо учитывать, что производители автобусов указывают их номинальную вместимость исходя из расчетной вместимости 8 чел./м2, что соответствует нормам ГОСТ Р 41.52-2001 (Правила ЕЭК ООН № 52) «Единообразные предписания, касающиеся конструкции транс­портных средств общего пользования малой вместимости» и ГОСТ Р 41.36 — 2004 (Правила ЕЭК ООН № 36) «Единообразные предписания, касающиеся сертификации пассажирских транспортных средств большой вместимости относительно общей конструкции». На экспрессных и пригородных маршрутах для проезда пассажиров целесообразно использовать только места для сидения. При этом на таких маршрутах необходимо использовать автобусы соответствующей компоновки с четырьмя сиденьями в одном ряду и двумя пассажирскими дверьми.

Скорость сообщения должна определяться исходя из конкретных условий движения. В разумных пределах следует сокращать длительность поездки за счет ввода скоростных режимов движения. При планировании маршрутной сети следует учитывать, что в СНиП 2.07.01 — 89 определены затраты времени на передвижение от мест проживания до мест работы в зависимости от численности населения города и это время должно включать в себя время подхода к остановке, продолжительность ожидания автобуса и время на пересадку при отсутствии прямого сообщения.

Доступность услуг определяется рациональной планировкой маршрутной сети, которая должна обеспечивать минимальное время пешеходного подхода к остановке общественного транспорта (нормативные требования установлены в СНиП 2.07.01 — 89 и отраслевом стандарте Р 3112178-0343 — 95 «Городские пассажирские перевозки. Качество обслуживания»).

Общественный транспорт должен обеспечивать кратчайшие связи для поездок пассажиров по следующим направлениям:

- между центром города и основными промышленными районами;

- между центром города и жилыми районами;

- между жилыми и промышленными районами;

- между главными спортивными сооружениями, пунктами отдыха населения, жилыми районами.

Плотность сети линий наземного общественного пассажирского транспорта на застроенных территориях города необходимо принимать в зависимости от функционального использования и интенсивности пассажиропотоков, как правило, в пределах 1,9...2,5 км/км2.

Дальность пешеходных подходов до ближайшей остановки общественного пассажирского транспорта следует принимать в зависимости от климатического района по СНиП 2.01.01 —82 «Строительная климатология и геофизика» в пределах 300...500 м. В общегородском центре дальность пешеходных подходов до ближайшей остановки общественного пассажирского транспорта от объектов массового посещения должна быть не более 250 м; в производственных и коммунально-складских зонах — не более 400 м от проходных предприятий; в зонах массового отдыха и спорта — не более 800 м от главного входа. Расстояние между остановками в городской черте не должно превышать 600 м.

Своевременность предоставления услуг обеспечивается за счет расширения времени работы автобусов и соблюдения расписания движения путем использования современных информационных управляющих систем.

 

Источник: Горев А. Э. Организация автомобильных перевозок и безопасность движения : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.Э. Горев, Е. М.Олещенко. — М. : Издательский центр «Академия», 2006. — С. 137 (256 с.)




Подобные материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 40.00 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 52.00 %
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Вантажні перевезення (52 тест.завдань) 53.85 %
Перейти к тестам
В чем заключается стратегия управления запасами с фиксированным размером заказа Стратегия управления с фиксированным размером заказа заключается в том,...
Сетевая модель Сетевая модель — это полная графическая модель комплекса работ, направленных на выполнение единого задания (проекта, достижения конечной...
Для чего отводится 13-я цифра кодового обозначения единицы товара Последняя, 13-я цифра кодового обозначения единицы товара является контрольной. Она...
Чем характеризуется олигополия спроса Олигополия спроса характеризуется тем, что на рынке есть много (несчетное множество) продавцов и лишь несколько...
В чем заключается концепция совершенного заказа Обязательное условие качества логистики - делать все правильно, причем с первого...
Каковы функции логистического управления для производственного процесса первого типа Для производственного процесса первого типа цены на продукцию,...
Каковы условия применения накладной СМГС   В соответствии с положениями СМГС перевозки грузов в прямом международном железнодорожном сообщении...
Какие скидки применяются для установления льготных цен Для установления льготных цен применяются следующие виды скидок, иначе называемых также...
Какие данные можно получить с помощью современных СУБД (систем управления базами данных) В настоящее время с помощью современных СУБД (например, типа...
Управление качеством в логистике снабжения Перед логистической функцией снабжения стоят три задачи, связанные с управлением качеством: 1) участвовать в...

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.