Главная Новости, события Обучение в бизнес-школе в Австралии (МВА)

Вопрос-ответ

Определение и основные особенности компаний физического распределений Фирмы, осуществляющие комплексное обслуживание производителей (владельцев)...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 50.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 30.00 %
<->(ГП) Тема 08. Методы организации движ. и работы экипажей тр. ср. (28 тест.заданий) 39.29 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Обучение в бизнес-школе в Австралии (МВА)

Автор: goral   
23.05.2013 19:17

Какая страна встретит вас 8 января 45 градусной жарой, английскими культурными особенностями и процветающей предпринимательской средой? После мучительной сдачи GMAT новоявленный слушатель Алексей Миронов в январе 2013 года оказался в одной из топовых бизнес-школ (входит в топ-50 лучших школ мира в рейтинге Financial Times), - Australian Graduate School of Management. Выгодно ли получать MBA в Австралии, что это за страна и какие возможности она открывает перед теми, кто хочет сделать международную карьеру? Об этом E-xecutive.ruрасспросил студента MBA.

E-xecutive.ru: Как складывалась ваша карьера до обучения в бизнес-школе?

Алексей Миронов: Я начал работать довольно рано: с 15 лет каждое лето в течение трех месяцев наравне со взрослыми и на производственных предприятиях. На третьем курсе университета приятель предложил поработать мерчендайзером в компании «Нидан Соки». На тот момент я понятия не имел, в чем заключается эта работа, и уж тем более не мог предположить, что с этого начнется моя настоящая профессиональная карьера. Спустя пять месяцев мне предложили в компании должность торгового представителя. Через два года, после окончания университета в 2006 году, я занял позицию менеджера по работе с локальными ключевыми клиентами, а в 2007 году – менеджера по работе с национальными ключевыми клиентами. На тот момент мне еще не исполнилось даже 23 лет, и я был безумно счастлив своим профессиональным успехам. В конце 2008 года со слезами на глазах (в прямом смысле этого слова – у меня до сих пор остались самые добрые воспоминания и отличные отношения со всеми бывшими коллегами) я собрал вещи со своего рабочего стола в офисе «Нидана» и уже через два дня вышел на позицию менеджера по работе с локальными ключевыми клиентами в компанию Heineken. Мотивом для смены места работы стало желание присоединиться ко всемирно-известному международному бренду, чтобы иметь возможность строить карьеру и развиваться за пределами России. В Heineken я проработал 2,5 года, также получив повышение до менеджера по работе с национальными ключевыми клиентами. После этого работал на позиции старшего менеджера по работе с ключевыми клиентами в компании Spectrum Brands, а в феврале 2012 года в должности менеджера по лицензированию присоединился к компании The Walt Disney Company. Собственно, именно с этой позиции и из этой компании в январе 2013 года я и уехал получать МВА.

E-xecutive.ru: Как вы пришли к мысли о получении MBA? С какой целью пошли учиться?

А.М.: К мысли о получении МВА я пришел осенью 2010 года. Почувствовал, что, если я хочу развиваться профессионально и дальше, то мне нужно восполнить недостаток экономического/менеджерского образования. Все свои знания и навыки я получил непосредственно на рабочем месте, что до определенного должностного уровня является неоспоримым преимуществом, но после – потолком (при отсутствии других знаний и навыков), закрывающим возможности продвигаться дальше. Я остро чувствовал недостаток профессионального менеджерского образования, несмотря на то, что все вокруг только недоуменно разводили руками, когда я рассказывал им о своих планах. Таким образом, первоочередным для меня было получение знаний. Помимо этого, хотелось поучиться в свое удовольствие в выбранном мной, а не моими родителями учебном заведении (до сих пор не пойму, как я мог оказаться в Московском государственном университете прикладной биотехнологии, когда уже практически подал документы в Российскую экономическую академию им. Плеханова! Хотя, надо отдать должное моему вузу за отличные технические знания и лучших друзей). В добавок ко всему вышесказанному, я хотел пожить несколько лет в другой стране, начать учить второй иностранный язык, получить возможность найти работу вне пределов России и конкурентное преимущество на рынке труда вместе с возможностью занять руководящую позицию после обучения, а также научиться грамотно распределять свое время. Как бы это странно ни звучало, но последний пункт для меня стал чуть ли не самым главным. Вероятно, многие могут возразить, мол, для этого не нужно ехать куда-то за МВА – есть другие способы приобрести навыки эффективного тайм-менеджмента. Это, безусловно, так. Но, учитывая весь спектр целей, которые я перед собой поставил, именно МВА стало оптимальным решением.

E-xecutive.ru: Как выбирали школу? Что повлияло на выбор?

А.М.: Школу я выбирал долго и мучительно. Посещал информационные сессии, МВА-ярмарки, ходил на встречу с выпускниками, штудировал кипы рекламных буклетов и брошюр, «взрывал» интернет и читал профильные форумы. А в конечном счете на выбор повлиял случай. После сдачи основной головной боли абитуриентов – теста GMAT – мне пришло письмо из Australian Graduate School of Management (AGSM) с предложением встретиться в рамках ярмарки МВА в Москве. Честно признаться, до момента получения этого письма я никогда не рассматривал Австралию как возможное место своего обучения. После более пристального изучения AGSM и встречи с директором приемной комиссии я изменил свое мнение и решил попробовать подать документы в первом раунде. Кстати говоря, моя супруга в 2006 году была в Австралии и с того момента не переставала восхищаться этой страной. Мы с ней шутим, что это она все подстроила, чтобы в очередной раз получить то, что она хочет!

E-xecutive.ru: Какими были ваши первые впечатления по прибытии в Австралию? Чем вам импонирует эта страна?

А.М.: Первые впечатления: неимоверная жара! Мы прилетели в один из самых жарких дней 2013 года – 8 января. В этот день температура в Сиднее поднялась до 45 градусов по Цельсию! А еще запомнились прекрасная природа, невозможность найти квартиру, космические цены на все, но в то же время безумная радость, что мы все-таки здесь!

Что касается второго вопроса – об этом рано говорить, но пока то, что я видел, мне, безусловно, нравится. Австралия – страна с одной из самых крепких мировых экономик. Практически единственная в мире, на которой кризис 2008 года никак не сказался. Здесь очень много индивидуальных предпринимателей, в основном управляющих либо магазинами, либо небольшими ресторанами. Культуру страны определяют ее основатели (имеется в виду в современном ее виде) – англичане. В целом, можно сказать, что образ жизни, архитектура, развлечения и любовь к спорту здесь копируют своих британских прародителей. Но есть и явные отличия – богатая природа, здоровый климат и теплый океан!

E-xecutive.ru: Как поступали в бизнес-школу? Что было самым сложным?

А.М.: Самым сложным для меня лично было сдать GMAT. Я мучился с этим тестом около девяти месяцев, если учитывать весь процесс подготовки от начала до момента последней сдачи. Последней, потому как мне потребовалось три попытки, чтобы набрать более-менее приличный балл. Непосредственно же процесс поступления выглядит стандартно – регистрация на сайте школы, заполнение заявки, оплата сбора за рассмотрение заявки (мне предоставили возможность податься бесплатно), транскрипт диплома, результаты GMAT и TOEFL, две рекомендации, четыре эссе, скайп-интервью и мучительные ожидания ответа.

E-xecutive.ru: Как происходит процесс обучения? Есть ли какие-то принципиальные отличия от западного образования?

А.М.: Обучение разделено на четыре семестра по 12 недель. Первый месяц – вводный курс, на котором вы знакомитесь друг с другом, с преподавателями, с самой школой и ее ресурсами, а также проходите курс Foundation of management. Сейчас подходит к концу первый семестр, в течение которого мы изучали Accounting, Data Analysis & Decision making under uncertainty, Economics и Organizational Behaviour. Во втором семестре будут Finance, Operational management, Strategy и Marketing. С третьего семестра начнутся предметы по выбору, а также появится возможность один из семестров отучиться в школе-партнере, которых у нас огромное количество во всех точках мира. Достаточно назвать несколько, чтобы был понятен уровень предлагаемых обменных программ – London Business School, Wharton, Dartmouth, Chicago Booth, NYU Stern,UCLA, Kellogg, Michigan Ross, Duke и т.д. Причем мест в London Business School нам предлагается 13, и это притом, что весь наш класс составляет 52 человека.

По поводу отличий от западного образования пока ничего не могу сказать. Для меня обучение в Австралии целиком и полностью подходит под описание «западное образование». Не стоит забывать, что AGSM на протяжении последних семи лет неизменно входит в топ-50 лучших школ мира в рейтинге Financial Times, являясь к тому же лучшей бизнес-школой Австралии. Обучение здесь безо всяких оговорок можно назвать премиальным. К примеру, наша школа accounting’a является лучшей в мире, несмотря на наличие Harvard, Stanford, Wharton и т.д.

E-xecutive.ru: Как протекает жизнь на кампусе? Каков быт австралийского студента?

А.М.: Жизнь на кампусе протекает активно. Помимо основных занятий проходит большое количество семинаров и информационных сессий, с гостевыми сессиями приезжают профессора топовых американских бизнес-школ. Для любителей развлечений школа постоянно предлагает какие-нибудь мероприятия, не забывая и про «вторых половинок» студентов. Быт определяет, по большей части, австралийская природа. Кампус расположен в пятнадцати минутах ходьбы от одного из красивейших пляжей Австралии – Coogee Beach. Мы, например, с супругой живем еще ближе – из окна квартиры виден океан! Какой тут может быть быт? Все легко и непринужденно. Отличное настроение и положительные эмоции каждый день гарантированы. Природа Австралии – это то, что нужно видеть своими глазами. Безумная красота! Я бы не сказал, что что-то мешает учебе, но вот совершенно точно могу сказать, что бесчисленное число птиц и летучих мышей мешает спать и наслаждаться тишиной. Хотя теперь, по прошествии более чем трех месяцев, мы уже почти привыкли к этим бесконечным серенадам под нашими окнами. На сегодняшний день я могу сказать, что я более чем счастлив находиться именно здесь и именно с теми людьми, что меня окружают. Не жалею о своем выборе нисколько.

E-xecutive.ru: Много ли в вашей группе слушателей из России? Америки? Из каких еще стран едут учиться в Австралию?

А.М.: Австралия – довольно экзотический выбор для российских абитуриентов. Тем не менее, со мной в группе учится еще одна девушка из России, и это, пожалуй, происходит первый раз в истории AGSM. Хотя, могу вас заверить, что наших соотечественников в Сиднее огромное количество. Практически каждый день встречаю на улице «своих». Американцев в классе четверо, есть также французы, испанцы, китайцы, индусы, двое канадцев, тайванец, южноафриканец, австралийцы, англичане, перуанец, чилиец, иорданец, швейцарка, швед, малазиец и уроженец Сингапура. Наверняка, кого-нибудь забыл. В общем, класс более чем многонациональный.

E-xecutive.ru: Как думаете, почему россияне редко едут учиться в эту часть света?

А.М.: Я думаю, в первую очередь это связано с небольшой известностью австралийских школ, а также с желанием большинства наших соотечественников попасть во что бы то ни стало в одну из топовых школ США. Плюс ко всему, мало кто обладает существенными знаниями про эту далекую страну. Думаю, без преувеличения можно сказать, что Австралия для большинства наших соотечественников – это страна-загадка. Что-то далекое и не совсем понятное. То, что здесь тепло и, наверное, очень хорошо – подозревают многие. Но, согласитесь, этого более чем недостаточно, чтобы принять взвешенное решение. Сюда лететь-то больше 20 часов, да еще как минимум с одной пересадкой, а вы тут про какое-то обучение!

E-xecutive.ru: Как складывается общение с сокурсниками? Есть ли клубы на кампусе, участвуете ли вы в них? Есть ли в школе сообщество выпускников?

А.М.: У нас прекрасный активный поток, поэтому никаких проблем с общением нет. Клубов в школе семь. Более чем достаточно для 52 человек. Основным всегда считался Consulting Club, потому как большинство студентов мечтают найти работу именно в этой области. Да и консалтинговые компании, которые отбирают студентов в школе, настоящие «тяжеловесы» отрасли – Bain&Co, Booz&Co, Boston Consulting Group, Deloitte, Portland Group, PwC, McKinsey и т.д. В 2013 году я задался целью организовать свой клуб, который составит конкуренцию консалтерам, и организовал Entertainment & Sport Management Club. Пока что мы провели только одно мероприятие, но посетило его большое количество не только full-time, но также part-time и executive студентов, и о нем уже говорят во всей школе. Посмотрим, что будет дальше, но начало положено хорошее. Сообщество выпускников в школе, безусловно, есть. Не могу сказать, что работа с ними является сильной стороной AGSM, но мы стараемся менять эту тенденцию. Огромное количество выпускников занимало и продолжает занимать топовые позиции в крупнейших компаниях мира, и мы хотим наладить эффективную коммуникацию с этими людьми.

E-xecutive.ru: Как планируете организовывать свою карьеру после учебы? В каком секторе бизнеса, наемным менеджером или собственником бизнеса?

А.М.: После обучения планирую продолжить работу наемным менеджером. Мысли о собственном бизнесе также есть, но в перспективе это 5-7 лет после МВА. Возможно, отойду от этой мысли совсем либо же начну воплощать планы раньше озвученного срока. Посмотрим. Сектор бизнеса я для себя определил довольно четко – спортивный менеджмент (в том числе менеджмент в компаниях-производителях спортивной одежды, атрибутики и аксессуаров) либо менеджмент в индустрии развлечений.

E-xecutive.ru: Не задумывались о том, чтобы строить карьеру на Западе или в США? Будет ли там иметь вес австралийский MBA-диплом?

А.М.: Задумывался и продолжаю это делать. В настоящий момент я довольно гибок в этом плане. Более всего интересна работа здесь, в Австралии, на втором месте – США или Западная Европа. Вариант с возвращением в Россию также не закрыт. Посмотрим, в какой ситуации в плане трудоустройства я окажусь ближе к окончанию обучения – price-maker или price-taker.

Сильно сомневаюсь, что на Западе или в США диплом моей школы будет иметь вес. Если быть откровенным, то можно с большой долей уверенности сказать, что он не будет там иметь никакого значения. Однако, вернемся к моей основной цели получения МВА – знания! Для меня это первостепенно, а уж насколько важен будет сам «физический носитель» с моими оценками в другой стране – это вопрос десятый. Мне никто ничего с детства не приносил на тарелочке с голубой каемочкой, поэтому проблем с тем, чтобы усердно работать и добиваться своих целей собственными силами у меня нет никаких.

E-xecutive.ru: На ваш взгляд, есть ли минимальная позиция и уровень зарплаты, ниже которой выпускникам зарубежных школ бизнеса нельзя опускаться?

А.М.: Лично для меня такие критерии есть. Но озвучивать их глупо, потому как все очень индивидуально и зависит от огромного количества факторов. Я имею в виду, что невозможно вывести какую-то общую формулу, например, «не ниже директора по продажам с окладом $100 000 +». Все очень сильно зависит от предыдущего опыта соискателя, а также от карьерных устремлений. Если человек планирует менять отрасль, то это практически в 100% случаев означает понижение в должности по сравнению с предыдущим местом работы. Как тут установить минимальный уровень позиции и зарплаты? Надо отдавать себе отчет в том, что МВА – это еще не билет в беззаботную жизнь. Это лишь твое конкурентное преимущество, которое ты должен доказывать, применять и развивать после окончания обучения. Как любят говорить в бизнес-школах: «Запомните, что корпоративный мир ничего вам не должен!» С таким подходом выходить из школы на рынок труда – бессмысленное занятие. Будете сильно разочарованы реалиями.

E-xecutive.ru: Какой совет вы дали бы тем, кто только собирается поступать в зарубежную бизнес-школу?

А.М.: В первую очередь я бы посоветовал решиться сделать этот шаг! Особенно, если у вас нет за плечами экономического или менеджерского образования. Смотрите на школы в той стране, в которой вы хотите жить и работать после обучения. Если в Австралии, то AGSM вам даст в разы больше конкурентных преимуществ, чем тот же Harvard или Stanford. Продумайте свои карьерные планы по окончании обучения заранее. Куда бы вы ни захотели перейти после получения диплома, имеет смысл приобрести один-два громких бренда в своем резюме до МВА. Это упростит для вас возможность допуска к интервью, а там уже дело за вами. Меньше слушайте сказок про элитность топовых школ и абсолютную бесперспективность МВА в школах ниже топ-10, топ-20, топ-30 и т.д. Школы, входящие в топ-100 основных рейтингов, достаточно сильны для любых ваших целей. Хотя, безусловно, имя топовых школ открывает больше дверей и на бумаге смотрится солиднее. Начинайте готовиться к основным вступительным экзаменам задолго до предполагаемой даты сдачи. Это сохранит ваши нервы и поможет уделить должное внимание всем слагающим заявки. Ну, и, конечно, успехов вам! Это безумно интересный и ценный опыт, который вы не забудете до конца вашей жизни!

 

Источник: http://www.e-xecutive.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта