Главная Вопрос-ответ Методы оценки эффективности логистики снабжения

Вопрос-ответ

Что относится к компьютерной рекламе К компьютерной рекламе относятся:

Методы оценки эффективности логистики снабжения
27.05.2013 08:13

Методы оценки эффективности логистики снабжения

При оценке экономической эффективности логистики снабжения исследователи сталкиваются с методологическими трудностями, которые присутствуют и при оценке результативности других сфер деятельности. Эти трудности состоят в следующем:

1) разные варианты создания одного и того же логистического объекта дают качественно неодинаковый эффект. Различия проходят по степени влияния на развитие инфраструктуры, транспортных сетей, по воздействию на побочную продукцию и не одинаковым социальным последствиям. Эффект планируемых затрат, как правило, состоит из ряда разнородных элементов, которые иногда не поддаются формализации. Сложность определения эффективности логистики снабжения и в том, что не всегда её можно выразить количественно: одни её составляющие в отдельности измеримы, но несоизмеримы друг с другом, другие - вообще не поддаются измерению;

2) наличие не только прямых, но и обратных зависимостей между затратами на создание различных видов логистических объектов. Например, первый вариант менее затратный, чем второй вариант создания того же объекта, может привести к повышению затрат на третьем объекте, или переплаты на организацию побочных производств могут превзойти экономию на основном объекте. В силу обратной зависимости между затратами совмещение проектных вариантов, дающих минимумы затрат по каждому объекту в отдельности, не обеспечивает общий минимум всех затрат. Этот вывод, сформулированный В.В. Новожиловым ещё в 1970-е годы, применительно к оценке эффективности плановой экономики, взят на вооружение нынешними логистами и используется при проектировании и администрировании цепей поставок, а также при анализе общих логистических издержек в полном логистическом цикле;

3) денежные затраты не являются достаточно точным отражением затрат овеществлённого труда. В частности, это касается затрат, связанных с природопользованием. Напрашивается вывод: количественные оценки эффективности логистики снабжения не могут дать абсолютно точной информации для принятия безошибочного управленческого решения. Однако они могут служить первичным материалом для содержательного анализа экономической ситуации в процессе принятия управленческого решения.

Для расчёта эффекта можно воспользоваться формулой дисконтированного денежного потока (интегрального эффекта):

 

 

где Эi - интегральный эффект;

Pti - денежный результат, полученный при осуществлении инноваций в году t;

Зti - затраты (капитальные и текущие за вычетом амортизации на реновацию), связанные с осуществлением инноваций в году t;

R - норма дисконта. Норма амортизации на реновацию при сроке службы оборудования t служ. рассчитывается по формуле:

 

Если сравнивается несколько различных альтернативных инновационных проектов, то наилучшим признаётся тот, который в определённом периоде принесёт максимальный интегральный эффект. Чем раньше получен эффект, тем более он ценен. Этим обстоятельством обусловлена необходимость дисконтирования эффектов, получаемых в разные периоды времени. Если результаты реализации инноваций невозможно оценить в денежной форме, а при этом сравниваемые варианты дают одинаковые результаты, то сравнение эффектов можно провести на основе использования критерия минимума дисконтированных затрат:

 

 

Этот метод получил широкое распространение в практической деятельности зарубежных предприятий. Известны модификации данного метода, в частности метод дисконтированного денежного потока, широко используемым в управлении цепью поставок. Достоинством этого метода является то, что в условиях неопределённости, даже в случае большой ошибки, он позволяет рассчитывать, что затраченные деньги быстро вернуться и их можно использовать более рационально.

Учитывать неопределённость позволяет и другой метод оценки эффективности, базирующийся на вычислении внутренней нормы дохода. Измерение эффективности отдельных хозяйственных решений, например, сравнение различных вариантов развития производства, можно назвать асинхронным измерением. Для оценки же функционирования воспроизводственного контура в целом необходимо применять синхронное соизмерение затрат и результатов. При этом сопоставляется произведённый в рассматриваемый период времени продукт с синхронными затратами факторов производства. Анализ эффективности процесса воспроизводства, основанный на методологии синхронных затрат, указывает на существование тесной связи между продуктивностью (продуктивность - один из вариантов эффективности) воспроизводственного контура и темпами его экстенсивного роста. В.В. Новожилов обосновал, что при нормативе эффективности вложений (норме дисконта), равном темпу прироста производства, достигается «потенциальный оптимум накопления, обеспечивающий при данном темпе прироста производства максимум синхронной производительности труда».

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 151-153 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта