Главная Вопрос-ответ Статические задачи управления запасами

Вопрос-ответ

Уровневая структура логистических систем Логистические системы, как правило, состоят из нескольких подсистем и имеют развитые связи с внешней средой....

Статические задачи управления запасами
23.06.2013 15:06

Статические задачи управления запасами

Задачи, связанные с оптимальным регулированием запасов, можно сформулировать следующим образом:

а) моменты времени, в которые принимаются заказы на пополнение запасов, фиксированы. Остается определить объем заказов;

б) необходимо определить объем и время заказов.

Задача исследования состоит в отыскании оптимального решения этих задач. Под оптимальным здесь понимается решение, минимизирующее сумму всех расходов, связанных с созданием запасов.

Эти расходы бывают трех типов:

1) расходы, вызываемые оформлением и получением заказа при закупке или производстве. Это величина, не зависящая от размера партии и, следовательно, переменная для единицы продукции;

2) стоимость хранения единицы продукции на складе. Сюда включаются затраты, связанные с организацией хранения, устареванием и порчей, расходы на страхование и налоги;

3) расходы (штрафы), возникающие при истощении запасов, когда происходит задержка в обслуживании или спрос вообще невозможно удовлетворить.

Все затраты могут оставаться постоянными или изменяться как функции времени (например, в зависимости от сезона может быть различным штраф за задержку в обслуживании). Затраты могут зависеть также от объема запасов (размером партии может, например, определяться стоимость хранения единицы товара на складе).

В задачах управления запасами учитываются также характеристики спроса и возможности пополнения запасов. Спрос может быть известным или неизвестным, постоянным или зависимым от времени. Величина, характеризующая спрос, может быть как дискретной, так и непрерывной. Спрос на запасенные товары может возникать в определенные моменты времени или существовать постоянно. Заказы на пополнение запасов в ряде случаев могут выполняться немедленно. В других случаях выполнение заказа требует значительного времени. Заказы можно размещать в любые или только в определенные моменты времени. Объем поступающей на склад продукции может измеряться дискретной или непрерывной величиной и может быть как постоянным, так и переменным. И наконец, само поступление может быть дискретным или непрерывным и происходить равномерно или неравномерно. Возможны и другие варианты, но даже перечисленные случаи дают нам при управлении запасами тысячи различных задач.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 143-144 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта