Главная Грузовые перевозки Система управления грузовыми перевозками (2008, 288с.)

Вопрос-ответ

Как оценивается эффективность работы предприятия Эффективность работы предприятия оценивается путем сопоставления доходов и...

Система управления грузовыми перевозками (2008, 288с.)
24.09.2015 17:56

Управление — это функция организованных систем, обеспечивающая целенаправленное воздействие на участников процесса производства для сохранения определенной структуры, режима деятельности и достижения заранее намеченных результатов. Цель управления заключается в обеспечении эффективного и планомерного использования всех ресурсов для достижения наивысших конечных результатов производства при минимальных затратах. Общая схема управления производственным процессом представлена на рис. 9.1.

 

Рис. 9.1 - Структурная схема процесса управления

 

Основополагающим принципом управления является наличие обратной связи, которая позволяет формировать управляющие воздействия на объект в зависимости от внешних воздействий и требуемого результата.

На рис. 9.1 штриховыми линиями обозначены блоки, которые участвуют в управлении при использовании информационных систем (ИС) управления. Система управления с использованием ИС позволяет повысить скорость и качество обработки информации для выработки решений в органе управления за счет использования банка данных апробированных на практике вариантов решений проблем, возникающих в объекте управления, и автоматизированных алгоритмов обработки данных.

Организация процессов управления характеризуется определенной последовательностью управляющего воздействия: выбор целей, прогнозирование, планирование, оперативное управление, координация, стимулирование, учет и контроль. Для успешного управления эти функции должны объединяться в целенаправленный единый процесс. Обобщенная схема управления грузовыми перевозками представлена на рис. 9.2.

 

Рис. 9.2 - Обобщенная схема процесса управления грузовыми перевозками

 

Руководство и управление перевозками грузов включают в себя:

- организацию приема заявок на перевозки и изучение потребностей клиентуры АТО в перевозках и дополнительных услугах;

- разработку сменно-суточных планов;

- организацию выпуска ПС на линию и оформление документов при его возвращении с линии;

- осуществление оперативного руководства и контроля работы ПС на линии;

- осуществление оперативного учета и анализа эффективности работы АТС.

Содержание процесса управления ГАП в существенной степени зависит от типа АТО. Только комплексные АТО (рис. 9.3), выполняют все функции, связанные с эксплуатацией АТС. Как правило, такие организации являются ведущими в отрасли в технологическом и организационном аспектах. Однако тенденции развития AT показывают, что комплексные организации составляют незначительную долю в общем количестве АТО.

 

Рис. 9.3 - Классификация автотранспортных организаций

 

Специализация организаций позволяет существенно снизить затраты на производственную деятельность и более рационально использовать финансовые и технологические ресурсы. В области ГАП существенной особенностью специализации организаций является тот факт, что у большинства организаций отсутствуют четкие границы выполняемых функций. Это выражается в том, что транспортно-экспедиционные организации, помимо фрахтования стороннего ПС, могут иметь незначительное количество собственных АТС и, соответственно, заниматься его эксплуатацией. В то же время эксплуатационные АТО, выполняя основной объем перевозок по договорам с транспортно-экспедиционными организациями, часто напрямую обслуживают перевозками определенную часть клиентуры. В зависимости от спроса на перевозки АТО, специализируясь на выполнении одного вида перевозок, может выходить на смежный сегмент рынка (например, при строительстве крупных объектов), используя фактор быстрой окупаемости инвестиций в новый ПС.

Одна из важнейших составляющих системы управления ГАП — обеспечение безопасности перевозок. Безопасность ГАП включает в себя следующие компоненты:

- безопасность дорожного движения (БДД);

- экологическая безопасность;

- сохранность перевозимых грузов, ПС и личная безопасность водителя.

Обеспечение БДД складывается из нескольких факторов, основные из которых работа с водительским составом, изучение и получение своевременной информации о дорожных условиях, выпуск на линию только исправного ПС, тщательное планирование работы ПС. Роль этих факторов многократно возрастает, когда перевозится груз, отягощающий последствия возможного дорожно-транспортного происшествия. В утвержденном приказом Минтранса РФ от 09.03.95 № 27 Положении об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов регламентировано проведение инструктажей с водителями и наличие в АТО журнала вводного инструктажа и журнала инструктажей, обеспечивающих водителей информацией об условиях движения и работы на маршруте. Необходимо проводить следующие виды инструктажей:

- вводный инструктаж — содержит информацию об особенностях условий выполнения перевозок и ПРР на предприятии, о маршрутах перевозки, вопросах организации и осуществления мероприятий по БДД;

- предрейсовый инструктаж — содержит информацию об условиях движения и наличии опасных участков (особенности дороги, наличие железнодорожных переездов, путепроводов, мест скопления людей), погодных условиях, режиме труда и отдыха, местах заправки топливом, отдыха и приема пищи, порядке стоянки и охраны АТС;

- периодический инструктаж — проводится ежемесячно и должен содержать сведения о новых нормативных документах, касающихся работы водителей, действиях водителя при возникновении критических ситуаций, ДТП, осуществления противоугонных и противопожарных мер;

- сезонный инструктаж: — проводится два раза в год и содержит информацию об особенностях безопасного управления АТС в различных условиях, об изменении транспортных и пешеходных потоков, анализ ДТП;

- специальный инструктаж — проводится в случаях направления водителя в командировку, внезапного изменения маршрута перевозки, характера груза, поступления информации о стихийных бедствиях, дорожно-транспортных или экологических происшествиях в зоне маршрута движения АТС.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» от 10.12.95 № 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией АТС, обязаны:

- организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

- соблюдать нормативные требования к режимам труда и отдыха водителей;

- организовывать и проводить предрейсовый и, желательно, послерейсовый медицинский контроль водителей;

- создавать условия для повышения квалификации водителей и специалистов АТО. Водители должны проходить ежегодное обучение и стажировку при найме на работу впервые после получения водительского удостоверения или, если имелся перерыв в вождении более одного года, при переходе на работу на другой маршрут или другой тип ПС;

- анализировать и устранять причины ДТП и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им АТС;

- проводить с этой целью служебное расследование каждого факта ДТП и их учет;

- обеспечивать соответствие технического состояния ПС требованиям безопасности дорожного движения.

Соблюдение экологической безопасности перевозок грузов заключается в надлежащем техническом содержании эксплуатируемых АТС. Помимо соблюдения норм выбросов вредных веществ автомобильным двигателем, при техническом обслуживании ПС необходимо обеспечивать отсутствие течи эксплуатационных жидкостей и масел из узлов и агрегатов. При перевозке пылящих и жидких грузов перевозчик отвечает за надежное укрытие и герметизацию кузовов. Особое внимание к защите окружающей среды должно быть проявлено при перевозке опасных грузов.

В связи с тем, что перевозки грузов осуществляются вне АТО, вопросы сохранности грузов, ПС и личной безопасности водителей имеют специфические особенности. Безопасность в этих вопросах обеспечивается на четырех уровнях:

- организационный заключается в поддержании надлежащей дисциплины, полноценном оформлении соответствующих документов, разграничении доступа к информации сотрудников АТО и т. п.;

- технический включает в себя установку на ПС противоугонных систем, поддержание связи с водителем на линии, слежение за движением АТС и т. д.;

- социально-психологический обеспечивает стимулирование труда сотрудников, хороший моральный климат в коллективе, ответственность каждого сотрудника за репутацию перевозчика;

- экономический заключается в предотвращении материальных потерь АТО (страхование груза, ПС и водителей), создании как системы материального поощрения сотрудников в зависимости от результатов деятельности организации, так и взысканий при вине сотрудников.

 

Источник: Грузовые автомобильные перевозки: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Э. Горев. — 5-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — С. 232-237 (288 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта