Главная Вопрос-ответ Какие основные понятия используются в морских, речных и смешанных перевозках

Вопрос-ответ

Какими документами сопровождается перевозка грузов на морском транспорте Перевозка грузов на морском транспорте в случае использования судна,...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 17. Учет работы грузового транспорта (25 тест.заданий) 60.00 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 80.00 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Какие основные понятия используются в морских, речных и смешанных перевозках
09.03.2012 19:26

Какие основные понятия используются в морских, речных и смешанных перевозках

 

Чартер — это документ, удостоверяющий наличие и отражающий содержание договора фрахтования, заключаемого между судовладельцами и фрахтователем.

Рейсовый чартер применяется в линейном и трамповом судоходстве при перевозке массовых грузов ездовыми партиями. Фрахтователю для выполнения перевозки предоставляется все судно, определенная его часть или определенные грузовые помещения. Фрахтователь обязан предоставить согласованное количество груза, обеспечить погрузку (выгрузку) в определенные сроки (сталийное время) и оплатить фрахт в соответствии с условиями договора. Заключение контрактных сделок проводится на базе типовых форм чартеров.

Коносамент применяется обычно при доставке генеральных грузов в линейном судоходстве. В отличие от чартера он не предусматривает обязанности перевозчика предоставить грузовладельцу определенное грузовое помещение. Отдельные партии груза могут быть размешены перевозчиком (капитаном) на судне по его усмотрению.

Условия перевозки и тарифы разрабатываются линейной компанией, действуют для грузоотправителей в течение длительного периода — вплоть до изменения.

Букинг-нот — предварительная заявка грузовладельца с целью забронировать на судне место для определения партии груза. Применяется обычно в линейном судоходстве. После подписания перевозчиком или его агентом букинг-нот приобретает характер договора морской перевозки. В нем оговариваются конкретные характеристики сделки: количество и род груза, порты погрузки и выгрузки, дата готовности груза, название судна. Относительно остальных условий перевозки и ставки провозной платы дается ссылка на коносамент и тарифы данной линии.

Берс-нот — договор на перевозку попутных массовых грузов. Используется в линейном и трамповом судоходстве, обычно при погрузке и том же порту (на том же причале), где принимается основной груз. В отличие от букинг-нота содержит статьи, характерные для чартерных перевозок: порядок расчета сталийного времени, распределения расходов по грузовым операциям, ставка фрахта.

Фрахт - плата за перевозку груза морем.

Фрахтование — договор о предоставлении (сдаче в наем) судна для выполнения определенного рейса, нескольких рейсов или на определенный период времени.

 

Источник: Сарафанова Е.В., Евсеева А.А. Международные автомобильные перевозки: основные положения. – M.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2005. – С. 133-134 (240 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта