Главная Вопрос-ответ Управление качеством в логистике снабжения

Вопрос-ответ

Чем характеризуется олигополия спроса Олигополия спроса характеризуется тем, что на рынке есть много (несчетное множество) продавцов и лишь несколько...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 68.00 %
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Взаємодія видів транспорту (52 тест.завдань) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Управление качеством в логистике снабжения
Автор: goral   
10.06.2013 07:05

Управление качеством в логистике снабжения

Перед логистической функцией снабжения стоят три задачи, связанные с управлением качеством: 1) участвовать в формировании качества в процессе разработки и планирования продукта; 2) обеспечить качество логистического управления снабжением посредством внедрения в этот процесс принципов качества; 3) работать вместе с поставщиками над постоянным повышением качества.

Степень удовлетворенности потребителя качеством товаров и услуг организации во многом зависит от того, насколько эффективно осуществляется функция снабжения в организации, т. е. от того, как поставщики выполняют свои обязательства. Как показывают исследования, чо многих компаниях 50% проблем, связанных с качеством, возникает из-за некачественных товаров и услуг, которые получены от поставщиков. Отсюда возрастает ответственность органов логистического управления снабжением за качество производимых товаров и услуг. Кроме того, отметим, что современные концепции управления (системы MRP, «точно в срок») требуют поставок со 100%-м качеством.

Важной задачей логистического управления снабжением является обеспечение качества при реализации цикла закупки (при описании потребности, выборе поставщика, контроле поставки). Не зависимо от того, насколько совершенно описание потребности необходимо требовать от поставщика гарантии разработки системы тестирования и контроля качества поставляемой продукции. В процессе размещения заказа менеджеры по снабжению должны исследовать и подтвердить надежность поставщика, т. е. его способность поставить качественный товар. При этом проверяется не только сертификация поставщика, но и состояние реализации функции качества, т. е. как формируется качество в процессе планирования, разработки и изготовления продукции, подлежащей поставке. Тестирование продукции осуществляется в два этапа: а) перед размещением заказа тестируются образцы продукции; б) после получения заказа тестируется продукция на предмет ее соответствия спецификации или первоначальному описанию. Контроль поставки имеет важное значение в обеспечении качества поставки и в зависимости от характера поставляемого продукта может быть тотальным или выборочным.

Для повышения степени удовлетворения потребностей конечных покупателей лучшим вариантом является использование и поставщиком, и производителем философии и системы всеобщего управления качеством (TQM), которая сфокусирована на удовлетворении запросов клиента. Основными важными характеристиками, на которых основывается система TQM, являются:

- главная цель - удовлетворение запросов клиента;

- задача повышения качества продукции должна быть интегрирована в цели деятельности организации;

- постоянное совершенствование качества должно быть вменено в обязанность каждому сотруднику организации;

- организация систематических и непрерывных исследований потребностей клиента и возможностей их удовлетворения;

- активное привлечение поставщиков к формированию и повышению качества продукции.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 27-28 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта