Главная Пассажирские перевозки Городские пассажирские перевозки (2006)

Вопрос-ответ

В чем состоит фундаментальное различие между микрологистикой и макрологистикой Макрологистика имеет дело с юридически независимыми предприятиями,...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 17. Учет работы грузового транспорта (25 тест.заданий) 60.00 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 80.00 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Городские пассажирские перевозки (2006)
19.11.2011 15:39

Городские пассажирские перевозки выполняются в пределах черты города или населенного пункта.

При маршрутном способе организации движения автобусы останавливаются на остановках, расположенных в местах наибольшего скопления потенциальных пассажиров. Некоторые остановки могут быть необязательными и выполняются только по просьбе пассажиров (остановки по требованию).

Скоростные маршруты имеют участки, где автобусы следуют без остановок значительные расстояния. Такие маршруты назначают при наличии устойчивого пассажиропотока между определенными остановочными пунктами, при наличии остановок с незначительным пассажирообменом или падением спроса в определенное время суток, заполнении автобуса уже на первых остановках маршрута. Введение скоростного движения позволяет сократить время поездки для большинства пассажиров. На практике наиболее приемлемым вариантом оказывается введение на направлениях с большим пассажиропотоком на одних и тех же маршрутах как скоростных, так и обычных рейсов автобусов.

Экспрессные маршруты не имеют промежуточных остановок и предназначены для доставки пассажиров от начального до конечного пункта.

Если значительный пассажиропоток наблюдается только на части маршрута (обычно это происходит в определенный период суток), на маршруте вводят укороченные рейсы.

Трассу предполагаемого автобусного маршрута обследует комиссия, в состав которой обязательно входят представители дорожной службы и органов ГИБДД МВД России. На каждый маршрут составляется и ежегодно обновляется паспорт маршрута. К техническим показателям маршрута относятся протяженность маршрута; число остановочных пунктов; средняя длина пергона; время оборотного рейса; интервал движения автобусов; скорости движения (техническая учитывает затраты времени на проезд и задержки в движении, связанные с регулированием дорожного движения; сообщения дополнительно учитывает затраты времени на пассажирообмен; эксплуатационная дополнительно учитывает затраты времени на простой автобусов на конечных пунктах); необходимое число автобусов в часы пик.

Основной формой организации перевозок пассажиров на городских автобусных маршрутах является движение по расписанию. В этом случае основным документом, определяющим организацию работы автобусов, является маршрутное расписание, которое устанавливает время начала и окончания каждого рейса, время прибытия на остановочные пункты, время обеда водителей и внутрисменных перерывов (отстой автобуса).

От рациональности маршрутного расписания зависят следующие показатели обслуживания пассажиров: 

- наименьшее время ожидания пассажиров автобуса и поездки к месту назначения;

- приемлемое по показателям качества перевозок наполнение автобусов по всем перегонам маршрута;

- высокая регулярность на протяжении всего периода движения;

- согласованный график движения автобусов с пересадочными пунктами других видов транспорта;

- выполнение плановых показателей работы АТО;

- эффективный режим работы и отдыха водителей.

Для соответствия режимов работы автобусов колебаниям пассажиропотока маршрутные расписания составляют на весенне-летний и осенне-зимний периоды года, а также отдельно для рабочих, субботних и воскресных дней. Для отдельных маршрутов могут составляться маршрутные расписания и на другие отдельные периоды года, месяца, дня недели, времени и т.п.

Из маршрутного расписания формируется автобусное расписание, которое удобно использовать пассажирам, и диспетчерское расписание, содержащее информацию о движении автобусов всех маршрутов через соответствующий пункт.

Условия использования автобусов на каждом маршруте различаются по характеру распределения пассажиропотоков по времени, что должно учитываться при определении продолжительности смены водителей, времени нахождения автобуса в наряде, времени начала работы, окончания и продолжительности перерывов.

Для повышения эффективности работы автобусов на городских маршрутах могут использоваться строенная (на одном автобусе работают три водителя) и полуторная (на двух автобусах работают два постоянных и один подменный водитель) формы орга­низации труда водителей.

Совокупность автобусных маршрутов образует автобусную сеть города. Степень охвата города или отдельного района автобусной сетью характеризуется несколькими показателями. Маршрутный коэффициент равен отношению суммарной длины маршрутов к суммарной длине улиц, по которым проходит хотя бы один из маршрутов. Плотность маршрутной сети равна отношению суммарной протяженности уличной сети, по которой проходят маршруты к площади застроенной части города или района.

Заказные автобусные и таксомоторные перевозки предназначены для доставки пассажиров по их желанию и не имеют заранее определенных маршрутов. Значительную часть заказных автобусных перевозок составляют туристские перевозки.

Контроль работы автобусов является ключевым этапом, от которого зависит качество обслуживания пассажиров.

Визуальный контроль работы автобусов линейными диспетчерами не отвечает современным требованиям к качеству пассажирских перевозок, поскольку даже при наличии простейших технических средств в виде штамп-часов не может обеспечить достоверность отчетных данных. Получение данных только после окончания рейсов снижает возможности оперативного вмешательства для внесения корректировок в план работы автобусов.

Трассировщики — это устройства для отслеживания трассы и режимов работы автобусов. Гироскоп в сочетании с часами и датчиком пройденного пути позволяет записывать трассу движения автобуса и продолжительность остановок. Более точно трасса движения автобуса может определяться при наличии навигационной системы. Карточка памяти извлекается из устройства после окончания рейса или смены, и ее данные сравнивают с плановыми.

Стандартным техническим средством для контроля работы АТС является тахограф. В странах Западной Европы его установка на автобусы с числом мест более восьми является обязательной. Однако даже цифровой тахограф записывает только время стоянки или движения АТС с определенной скоростью. По этим данным невозможно точно установить трассу движения автобуса, однако его использование весьма эффективно для документального учета фактической работы автобуса.

Диспетчерское управление работой автобусов выполняется для коррекции режимов работы автобусов в соответствии с реальными условиями, задержками движения и техническими неисправностями.

В связи с работой автобусов на разветвленной дорожной сети эффективное диспетчерское управление работой автобусов основывается на использовании специальных технических средств. Отечественные технические средства развивались от простейших полуавтоматических систем, основанных на передаче данных от ПС на принципе индуктивности, до сложных систем оперативного управления, использующих многофазовые режимы в сочетании с навигационными спутниковыми системами. Использование диспетчерских систем оперативного управления (ДСОУ) позволяет получать объективную информацию о работе автобусов, быстро реагировать на нарушение планов и графиков и проводить систематический анализ эффективности работы общественного транспорта.

Основные функции ДСОУ можно разделить на две группы.

К первой группе относится организация контроля графиков движения автобусов: подготовка необходимых технических и технологических средств; разработка порядка их функционирования, нормативной базы и показателей; нормирование скоростей движения и составление расписания; организация выпуска автобусов на линию; подготовка мероприятий, используемых при необходимости коррекции работы автобусов.

Вторая группа — непосредственно контроль и оперативное управление: контроль выполнения графика движения каждым автобусом; проверка соответствия фактических показателей плановым; ввод в действие при необходимости корректирующих мероприятий; подведение итогов смены с оценкой регулярности движения автобусов.

В нашей стране наиболее распространена ДСОУ НЭЖАН, которая в зависимости от варианта исполнения может обслуживать до 600 автобусов. В настоящее время наиболее современной ДСОУ этого типа является система НЭЖАН-ТЕТРА, предназначенная для контроля за движением транспортных средств, выполняющих пассажирские перевозки на городских и пригородных маршрутах, а также для передачи водителям управляющих команд на изменение запланированных режимов движения. Система может одновременно контролировать до 1 000 автобусов с семи диспетчерских рабочих мест. На маршрутах движения автобусов может быть установлено до 8 000 радиомаяков.

 

Источник: Горев А. Э. Организация автомобильных перевозок и безопасность движения : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.Э. Горев, Е. М.Олещенко. — М. : Издательский центр «Академия», 2006. — С. 124 (256 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта