Главная

Вопрос-ответ

Структуры производственной системы При изучении на основе системного подхода или проектировании производственной системы выделяют три ее части —...
Что является источником экономического эффекта при использовании логистического управления производственно-сбытовой деятельностью Издержки, необходимые...
Кто такой дилер Дилер (deal — сделка) — это посредник, работающий от своего имени и за свой...
Организационная структура логистики снабжения Организационная структура отделов снабжения развивается с изменением статуса снабжения в организации,...
Логистический сервис как элемент логистики распределения Как и материальные потоки, потоки услуг распространяются в определенной среде доставки (для...
Какие виды связи между фактором влияния и уровнем спроса принято рассматривать при логистическом анализе В настоящее время при логистическом анализе...

Разместить рекламу на сайте

Способы расстановки АТС для выполнения погрузочно-разгрузочных работ (2008, 288с.)
17.09.2015 12:40

Основным элементом погрузочно-разгрузочного пункта является погрузочно-разгрузочный пост, на котором происходит непосредственная погрузка или разгрузка АТС.

Несколько погрузочно-разгрузочных постов, расположенных рядом в пределах одной территории, образуют фронт ПРР, размер которого зависит от количества постов, габаритных размеров обслуживаемых АТС и их способа расстановки.

При перевозке тарно-штучных грузов наиболее распространены три способа расстановки АТС (на рис. 7.1 приведены схемы для расчета площадки для маневрирования).

 


 
Требования к техническому состоянию, оборудованию транспортных средств и обозначению груза (2008, 288с.)
16.09.2015 07:04

Требования к техническому состоянию, оборудованию транспортных средств и обозначению груза при перевозках крупногабаритных и тяжеловесных грузов определяются действующими нормативными документами.

Для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов запрещается использовать в качестве тягачей колесные тракторы на федеральных дорогах и гусеничные — на всех автомобильных дорогах с усовершенствованным покрытием.

При перевозке тяжеловесных грузов необходимо иметь не менее двух противооткатных упоров для каждого звена автопоезда в целях дополнительной фиксации колес в случае вынужденной остановки на уклоне. Кабина транспортного средства должна быть оборудована не менее чем двумя наружными зеркалами заднего вида с обеих сторон, которые должны обеспечивать водителю достаточный обзор как при прямолинейном, так и при криволинейном движении с учетом габаритов транспортного средства и перевозимого груза.


 
Порядок организации перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (2008, 288с.)
16.09.2015 06:57

Порядок организации перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов определяется специальными разрешениями.

С владельцев или пользователей автомобильного транспорта, в том числе иностранных, перевозящих тяжеловесные и крупногабаритные грузы по сети автомобильных дорог РФ, взимается плата за ущерб, наносимый дорогам и дорожным сооружениям транспортными средствами.

В указанную плату не включаются расходы, связанные с оказанием услуг перевозчику по обследованию и усилению сооружений, сопровождению транспортных средств, выдаче разрешений, пропусков и т.п.


 
Организация перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов (2008, 288с.)
15.09.2015 16:08

Порядок организации перевозок автомобильным транспортом крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования, а также улицам городов и населенных пунктов определяется Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, разработанной на основании Постановления Правительства РФ от 26.09.95 № 962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования».


 
Путевая документация при международных перевозках (2008, 288с.)
15.09.2015 16:02

Путевая документация при международных перевозках. При перевозке груза в международном сообщении необходимо оформление довольно сложного комплекта документов, многие из которых оформляются различными организациями.

Возможны следующие варианты выполнения перевозки.

1. За границу направляется груженый ПС (экспорт). В этом случае водитель должен иметь путевой лист, контрольный листок к путевому листу (погрузочно-разгрузочный лист), страховой полис на полуприцеп и тягач, документы на груз (заполненные накладные CMR, инвойсы на груз, ГТД — грузовая таможенная декларация). Обычно на груз заполняется или документ ВТТ, или, при выполнении перевозок по системе МДП, заполненный карнет-ТИР.


 
Требования к подвижному составу для международных перевозок (2008, 288с.)
15.09.2015 08:18

Требования к подвижному составу для международных перевозок. Еще в самом начале широкого развития МАП в 1958 г. в Женеве было принято Соглашение о принятии единообразных условий утверждения и признания предметов оборудования и частей механических транспортных средств. Наша страна присоединилась к этому Соглашению в 1987 г., что обусловило введение у нас сертификации АТС.

В настоящее время разработано более 90 Правил ЕЭК ООН и более 50 Директив ЕС, которым должны удовлетворять новые АТС, перемещающиеся по европейским дорогам. Практически все эти Правила касаются производителей АТС. Перевозчика могут волновать два Правила, относящиеся к экологичности ПС, и весовые и габаритные ограничения.

Правило № 49 накладывает ограничения на токсичность выхлопных газов двигателя. Основные требования этого правила приведены в табл. 6.12.

 


 
Погрузочно-разгрузочные пункты. Организация работы и их роль в транспортном процессе (2008, 288с.)
17.09.2015 12:34

Погрузочно-разгрузочные пункты (ПРП) — это объекты, на которых производятся погрузочно-разгрузочные работы и оформление документов на перевозку грузов.

В состав ПРП входят:

- подъездные пути и площадки для маневрирования;

- складские помещения;

- весовые устройства;

- служебные и бытовые помещения;

- средства механизации ПРР — погрузочно-разгрузочные машины и механизмы (ПРМ);

- средства оперативной связи.


 
Организация движения транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы (2008, 288с.)
16.09.2015 07:02

Организация движения транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов категории 2 по населенным пунктам осуществляется в период наименьшей интенсивности движения, а вне населенных пунктов в светлое время суток. В темное время суток по дорогам вне населенных пунктов, а также при интенсивном движении в светлое время суток перевозка допускается только при условии сопровождения груза.


 
Категории АТС, перевозящих крупногабаритные или тяжеловесные грузы (2008, 288с.)
15.09.2015 16:15

Категории АТС, перевозящих крупногабаритные или тяжеловесные грузы. К категории 1 относятся автотранспортные средства, которые в зависимости от осевых масс подразделяются на две группы:

группа А — АТС с осевыми массами наиболее нагруженной оси свыше 6 до 10 т включительно, предназначенные для эксплуатации на дорогах I-III категории, а также на дорогах IV категории, одежды которых построены или усилены под осевую массу 10 т;

группа Б — АТС с осевыми массами наиболее нагруженной оси до 6 т включительно, предназначенные для эксплуатации на всех дорогах.


 
Терминальные технологии перевозок (2008, 288с.)
15.09.2015 16:05

Терминальные технологии перевозок. Развитие смешанных перевозок способствовало возникновению и развитию мощных терминальных систем, и к настоящему времени за рубежом терминальные перевозки грузов являются основой всей системы междугородного и международного сообщения. В терминальных технологиях перевозок используются следующие определения.

Терминал — комплекс сооружений с персоналом для междугородных и международных перевозок мелкопартионных и других грузов.

Терминальная перевозка — перевозка груза, организуемая и выполняемая через терминал.

Переработка груза на терминале — приведение груза в пригодное для эффективной перевозки состояние, включая разгрузку, сортировку, краткосрочное хранение, погрузку, выполнение таможенных и других операций.


 
Особенности перевозок скоропортящихся грузов в международном сообщении (2008, 288с.)
15.09.2015 15:57

Особенности перевозок скоропортящихся грузов в международном сообщении. Основным документом, регламентирующим перевозку скоропортящихся грузов при МАП, является Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), подписанное в Женеве 1 сентября 1970 г. В СПС дается основной перечень перевозимых продуктов и требования к температурному режиму для сохранения качества груза.

Все АТС, перевозящие скоропортящиеся продукты, должны иметь свидетельство о соответствии требованиям СПС. На автомобиле должна устанавливаться табличка, подтверждающая его аттестацию. Образцы такой таблички приведены на рис. 6.8, 6.9.

 


 
Сроки доставки грузов (2008, 288с.)
15.09.2015 08:11

Сроки доставки грузов. При выполнении междугородных перевозок по территории России действуют сроки доставки грузов, приведенные в табл. 6.11.


Обновлено 15.09.2015 08:15
 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 112

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Университетская - 31.6%
Семинары - 3.4%
Курсы - 5.1%
Дистанционное - 11.1%
С коучером - 3.4%
Самостоятельно - 5.6%
Затрудняюсь ответить - 3%
Не интересует - 2.1%
Другое - 34.6%
Голосов всего: 234

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 36.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 64.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 76.00 %
Перейти к тестам
Объемно-динамический метод календарно-плановых расчетов хода производства Объемно-динамический метод календарно-плановых расчетов — это специальный метод ...
Что характерно для пополнения запасов в производственно-сбытовой цепи с фиксированной периодичностью Для пополнения запасов в производственно-сбытовой цеп...
Как проводится политика цен при вертикальном и горизонтальном делении рынка Первый случай состоит в том, что для данного товара находится несколько различ...
Предмет логистики снабжения Каждая наука имеет свой предмет, который она познаёт: выделяет сущность из явления, отдельно рассматривает форму и содержание,...
Виды запасов по функциональному назначению Различают следующие виды запасов по функциональному назначению: текущие (расходные), страховые (гарантийные), п...
Расскажите о понятии и концепции производственной логистики Материальный поток на своем пути от первичного источника до конечного потребителя проходит ряд...
В чем заключается матричная структура применительно к логистическому управлению Применительно к логистическому управлению матричная структура заключается ...
Логистические каналы и сети в распределительной логистике Логистический канал распределения — это совокупность независимых юридических или физических лиц,...
К чему с точки зрения логистики сводится решение о приобретении того или иного товара Всякий товар, всякое изделие приобретается для того, чтобы получить ...
Отличия логистических промышленных фирм от нелогистических Обычно отличия логистических промышленных фирм от нелогистических носят глубокий характер, так ...

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.